На месте мусорного полигона под Прохоровкой высадят лес

На месте мусорного полигона под Прохоровкой высадят лес

В адрес активистов экологической организации "Зеленый Фронт" поступил ответ Управления экологического надзора Белгородской области по ситуации с продолжающимся незаконным завозом мусора на территории закрытого полигона ТКО в Прохоровском районе.

 

Сотрудниками управления было проведено обследование указанной общественниками территории и установлено, что въезд на нее перекрыт блоками и шлагбаумом. Как сообщили в ведомстве, с декабря 2017 года данный земельный участок площадью 22 000 кв. м. арендовало ООО «Прохоровское - Благоустройство». В настоящее время территория находится в ведении местной администрации. В рамках проекта «Рекультивация объекта накопленного вреда – закрытой свалки в пгт. Прохоровка» администрацией района был заключен контракт на выполнение проектных работ по рекультивации свалки. После проведения работ на рекультивированном участке будут устроены лесонасаждения в 3-4 яруса на площади 3,8 га. деревьями и кустарниками местных пород.

 

Консультантом зонального отдела государственного экологического надзора №1 управления экологического надзора Белгородской области ведется контроль с целью пресечения незаконного ввоза отходов на данный земельный участок. Также его контролируют сотрудники городского поселения «Посёлок Прохоровка», проводя рейды по выявлению нарушений и уборке территории.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: "Необходимо установить общественный контроль за рекультивацией этого объекта. Мы продолжим проводить его мониторинг, чтобы избежать повторных случаев незаконного ввоза отходов. Согласно информации из территориальной схемы обращения с отходами, на территории Белгородской области, мусор из Прохоровского района должен вывозиться на лицензированный полигон в Корочанском районе, а на этом участке со временем появится лес".  

 

Напомним, что в августе 2016 года экоактивистами «Зеленого Фронта» были выявлены многочисленные нарушения на полигоне ТБО, эксплуатируемом ООО «Прохоровское – Благоустройство». Должностное лицо предприятия тогда понесло ответственность по статье 8.2 КоАП РФ.

 

В ходе повторного обследования территории мусорного полигона около пгт. Прохоровка в Прохоровском районе в январе 2017 года экоактивисты выявили задымление и другие нарушения. По данным фактам Управлением экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области было проведено административное расследование.

 

В марте 2018 года за природоохранные нарушения ООО «Прохоровское - Благоустройство» было вновь привлечено к административной ответственности. В Прохоровский районный суд прокуратурой района было направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Прохоровского района обязанности разработать проект рекультивации нарушенного земельного участка и провести его рекультивацию.

 

В середине апреля 2018 года активисты "Зеленого Фронта" выявили, что несмотря на перекрытие бетонными блоками дороги, ведущей к местному закрытому на прием отходов полигону ТБО, неизвестными лицами были раскатаны грунтовые дороги, по которым осуществляется незаконный завоз и размещение мусора. Данные факты послужили основанием для обращения в надзорные органы с целью пресечения незаконной деятельности по размещению отходов на данном закрытом полигоне и привлечению виновных лиц к ответственности.

 

В сентябре 2018 года «Зеленый Фронт» сообщил о том, что на мусорной свалке, ранее эксплуатируемой ООО «Прохоровское-Благоустройство», фактически выявлено полное отсутствие контроля: временное сооружение (вагончик) закрыто, людей на объекте нет, также отсутствует ограждение участка. На объекте были выявлены следы недавнего хаотичного размещения отходов, что послужило основанием для обращения в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 16 ноября 2018