Росприроднадзор направил в суд иск о запрете деятельности ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» в части сбросов сточных вод

Росприроднадзор направил в суд иск о запрете деятельности ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» в части сбросов сточных вод

Департаментом Росприроднадзора по СЗФО накануне, 12 ноября, направлен иск в суд Московского района Санкт-Петербурга в отношении ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». Суть исковых требований: запретить деятельность общества по сбросу загрязненных сточных вод по выпускам №2 и №3 в канал Новый и далее в водный объект р. Новая. Данные требования схожи с теми, что предъявлялись Росприроднадзором по СЗФО к полигону Красный Бор в 2014 году. Тогда в суд направлялся иск с требованием запрета деятельности полигона в части приема новых отходов.

 

Если суд поддержит требование Росприроднадзора, то общество будет обязано прекратить любой сброс сточных вод в канал Новый, впадающий в реку Новая.

 

Ранее по требованию Департамента комитет по природопользованию Санкт-Петербурга направил иск в суд о принудительном прекращении права пользования ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» каналом Новый с целью сброса сточных вод.

 

Решение – это документ, разрешающий легально осуществлять сброс сточных вод. Однако отсутствие разрешения не означает автоматического запрета деятельности общества по сбросу сточных вод. Без решения на право пользования водным объектом сброс может быть продолжен. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 7.6 КоАП РФ.

 

Напомним, Департамент Росприроднадзора по СЗФО в декабре 2017 года выявил превышения на сбросе сточных вод в канал Новый, впадающий в реку Новая. Затем весной были проведены проверки, в рамках которых установлено влияние сбросов с превышением по специфическим загрязняющим веществам на канал и реку. По результатам данных превышений в соответствии с методикой, утвержденной Минприроды РФ, был рассчитан ущерб причиненный реке Новая. Его сумма превышает 100 млн рублей. В настоящий момент ущерб проходит согласование в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. После чего он будет предъявлен юридическому лицу для возмещения.

 

Источник

Напомним, "Зеленый Фронт" уже сообщал о ситуации с загрязнением реки Новая стоками с аэропорта Пулково, а также принятыми мерами, в том числе Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга и Росприроднадзором. Напомним, в начале весны стало известно о массовых жалобах граждан на неприятный запах от реки Новая. Как отмечали люди, проживающие в районе проспекта Ветеранов, ул. Солдата Корзуна (особенно сильно пахло около Корзуна, д.14, 14к2, 14к3, 20, 18) до пр. Жукова и улицы Козлова (дома 13к2, 13к1), запах схож с канализационным, химическим, «газовым», и ощущался постоянно, проникая в квартиры даже при закрытых окнах.

 

Ранее, в конце 2017 года активисты «Зеленого Фронта» обследовали реку Новая на участке между пр. Народного Ополчения и КАД, где по жалобам местных жителей долгие годы присутствует канализационный запах. Как показал мониторинг экоактивистов, в районе железнодорожных путей действительно присутствует неприятный запах, а также в речку выведена труба, в которую через дренажные канавы со стороны фермы ЗАО «Предпортовый» и поступали стоки.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 14 ноября 2018