Природоохранная прокуратуры взыщет многомиллионный ущерб окружающей среде с эксплуатантов Стародубской и Севской свалок

Природоохранная прокуратуры взыщет многомиллионный ущерб окружающей среде с эксплуатантов Стародубской и Севской свалок

Брянская природоохранная прокуратура выявила нарушения требований федерального законодательства об охране окружающей среды при размещении отходов производства и потребления на территории Стародубского и Севского районов Брянской области.

 

Установлено, что МУП ЖКХ Стародубского района и МУП Севский «Жилкомхозсервис», эксплуатирующие свалки твердых бытовых отходов на территории названных районов, не только не исполняют решения судов, возложивших на них обязанности по ликвидации и рекультивации свалок твердых бытовых отходов, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, но и продолжают их эксплуатировать путем размещения отходов.

 

Вследствие незаконной эксплуатации свалок окружающей среде причинен ущерб на сумму более 28 млн рублей (Стародубский район) и 24 млн рублей (Севский район) соответственно.

 

Природоохранный прокурор обратился в Стародубский и Севский районные суды Брянской области с исками о взыскании с вышеуказанных предприятий причиненного ущерба.

 

Одновременно с этим материалы проверки по факту загрязнения земель бывших санкционированных свалок ТБО, расположенных в Стародубском и Севском районах, направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

 

По результатам их рассмотрения возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение земли вследствие нарушения правил обращения с вредными продуктами хозяйственной деятельности (твердыми бытовыми отходами) при их хранении, повлекшее причинение вреда окружающей среде).

 

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.
 
Источник
 

Напомним, еще в 2016 году Севский районный суд Брянской области по иску Брянского природоохранного прокурора возложил на местную администрацию и МУП «Севский Жилкомхозсервис» обязанности по ликвидации свалки на окраине Севска. Но данное решение не исполнено до сих пор.

 

В конце апреля 2017 года экологи МОО "Зеленый Фронт" стали очевидцами огромного пожара, возникшего на Севской свалке. Впоследствии, было подтверждено, что на этом объекте систематически нарушаются требования законодательства об обращении с отходами и санитарно-эпидемиологические нормы. Эксплуатантов свалки привлекли к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и оштрафовали на 110 тыс. рублей.

 

Другая свалка, расположенная на окраине города Стародуб, – еще одного райцентра Брянской области также постоянно горит и тлеет, отравляя все едким дымом на километры вокруг. Незаконно сюда продолжают завозить и отходы – по всей видимости, транспортом МУП ЖКХ Стародубского района: все происходит под видом дальнейшей перегрузки на самосвал и их доставки на полигон ТБО в соседний Клинцовский район.

 

По результатам прокурорской проверки директор указанного предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), и управлением Росприроднадзора по Брянской области оштрафован на 10 тыс. руб.

 

Теги: ,

Опубликовано: 13 ноября 2018