Природоохранный прокурор выявил грубые нарушения ветеринарного законодательства в деятельности ООО "Домашово"

Природоохранный прокурор выявил грубые нарушения ветеринарного законодательства в деятельности ООО

Природоохранной прокуратурой проведена проверка в ООО «Домашово», осуществляющем на территории села Домашово Брянского района деятельность, в том числе по разведению молочного крупного рогатого скота, производству сырого молока.

          

Выявлен ряд грубых нарушений ветеринарного законодательства. Так, на предприятии отсутствуют ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных, отсутствует навозохранилище, на главном въезде отсутствует дезинфекционный барьер, перед входом на территорию ветеринарного пункта в зону хранения и подготовки кормов нет дезковриков, на входе в производственную зону отсутствует специализированное помещение (санпропускник). Кроме того, на территории предприятия, а также вблизи коровника в лесополосе выявлены останки крупного рогатого скота разной степени разложения, выбытие скота в отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов  и др.

          

За допущенные нарушения природоохранный прокурор инициировал привлечение генерального директора к административной ответственности  по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил), ч. 1 ст.  10.7 КоАП РФ (сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже), ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). Одновременно с этим руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

         

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

Источник

Напомним, что нарушения действующего законодательства в части хранения и обеззараживания навоза, а также утилизации отходов и иных требований ветеринарного законодательства и условий санитарного режима при содержании животных на ферме ООО «Домашово» экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» впервые выявили летом 2017 года в рамках проведения общественного выездного мониторинга сельхозпредприятий Брянского района.

Позже в управлении ветеринарии Брянской области общественникам подтвердили наличие выявленных ими нарушений. По итогам проверки годичной давности руководителя сельскохозяйственного предприятия привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП. Нарушения не были, к слову, устранены на указанной ферме и в первом полугодии 2018 года.

 

Теги: ,

Опубликовано: 12 ноября 2018