В природном парке «Кондинские озера» установят охранную зону

На обращение МОО  «Зеленый Фронт» о нефтеразливе, произошедшем 3  июня в природном парке «Кондинские озера», отреагировал не только Природнадзор Югры., но и Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура.

 

И если ранее Природнадзор Югры сообщал, что по результатам проверки сообщения об аварии на трубопроводе отношении ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.31 КоАП РФ, по результатам рассмотрения, которого вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 100 тыс. рублей и рассчитанный ущерб, причиненный лесному фонду, который составил 10 693,566 тыс. рублей, то прокуратура установила, что Департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры надлежащие меры, направленные на предотвращение неблагоприятных антропогенных воздействий в природном парке «Кондинские озера», не принимаются. В нарушение требований законодательства охранная зона природного парка не установлена.

 

При этом проект положения об охранной зоне особо охраняемой природной территории на разработан и Губернатору ХМАО-Югры для дальнейшего принятия решения о ее создании не предоставлен. В связи с чем, природоохранной прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление об обязании Департамента разработать проект положения об охранной зоне природного парка «Кондинские озера», а также принять решение о создании охранной зоны ООПТ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Только принятие комплексных природоохранных мер на территории природного парка, где расположены 173 скважины на 21 кустовой площадке и трубопроводы имеют протяженность 175 км, приведет к сохранению  водной системы Кондинских озер, являющейся основообразующей экосистемой природного парка. В комплексные меры должен быть включен реальный общественный мониторинг, так мы отмечаем, что ПАО «Нефтяная компания „ЛУКОЙЛ» неоднократно была замечена не только в случайных нефтеразливах, но и в сокрытии информации об инцидентах. Нами также фиксировалось всплытие бесхозного трубопровода в пределах Урьевского месторождения, эксплуатируемого ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 08 ноября 2018