Жители Ольхона просят Путина защитить их дома

Жители Ольхона просят Путина защитить их дома

31 октября 2018 года прокуратура Иркутской области официально сообщила, что на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории запрещено строительство жилых домов.

 

Бабр уже писал о том, почему происходят такие запреты: На Байкале запретили строить дома и ставить палатки.

 

Вкратце напомним, что это делается для того чтобы запустить на Байкал крупного федерального оператора, который сможет превратить Байкал в свой кошелёк.

 

Тем временем местные жители сильно обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь речь идёт об их жилье, сельхозугодьях, а также работе. Есть большая вероятность, что люди не смогут вести нормальную жизнедеятельность. Про местный турбизнес вообще можно смело забыть.

 

Прокуратура уже отправила письма о запрете на строительство жилых домов на землях под индивидуальное жилищное строительство, социальных объектов, а также требование о сносе возведенных строений после 1 января 2017 года и отмене разрешений на строительство, выданных с 1 января 2017 года, в центральной экологической зоне Байкала.

 

Более того, по требованию прокуратуры в судебном порядке изымаются права на земельные участки, в том числе и для льготной категории граждан. То есть многодетные семьи не могут получить землю по программе «Материнский капитал».

 

В связи с этим со 2 ноября 2018 года жители Ольхонского муниципального образования начали собирать подписи для обращения к президенту.

 

«Мы по-прежнему не имеем возможности строить жилье, строить любые другие строения у себя, так же не можем даже расширить площадь построек, не можем производить капитальный ремонт своих жилищ и других строений. Все органы нам говорят, что это запрещено Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2001 г. N 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», - сказано в обращении.

 

Жители обращают внимание на то, что происходит нарушение прав граждан из-за правовой неопределённости природоохранного экологического законодательства РФ вокруг озера Байкал в Центральной экологической зоне Байкальской природоохранной территории.

 

В своём обращении они просят отменить из постановления следующий пункт:

 

«Строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек». Постановления Правительства РФ от 30 августа 2001 г. N 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

 

Источник

 

Напомним, ранее активистами "Зеленого Фронта" было выявлено, что на острове Ольхон из-за плохого состояния дорожного полотна, на протяжении 35 км передвигаться можно только с минимальной скоростью и постоянно в пыли, из-за чего часть машин движется вдоль дороги. Также, в нарушение Положения о ФГУ «Прибайкальский национальный парк», проложены и эксплуатируются другие грунтовые дороги, что приводит к повреждению растительного и почвенного покрова. В связи с тем, что на острове нет очистных сооружений, канализионные воды вывозятся в район полигона возле села Сахюрта. А на территории национального парка в районе с. Еланцы на площади 2 га раскинулась несанкционированная свалка с отходами 3-5 класса опасности, на которой свалены мертвые животные.

По итогам выезда на Ольхон и обращения  в Генеральную прокуратуру МОО «Зеленый Фронт» был получен ряд ответов от должностных лиц, свидетельствующих о невыполнении поручений Президента РФ, данных по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 14 августа 2017 года в Бурятии.

 

В частности Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области сообщило экоактивистам, что по вопросу отсутствия канализационных  очистных сооружений в населенных пунктах в границах Прибайкальского национального парка до сих пор не решен вопрос с переводом земель для строительства очистных сооружений, отсутствуют согласования условий сброса очищенных сточных вод в озеро Байкал. А выбор технологии очистки сточных вод с учетом ограничений для озера Байкал еще только разрабатывается.

 

Все мероприятия по реконструкции автомобильной дороги на  острове Ольхон запланированы с 2019 года, при этом проектная документация на реконструкцию дороги находится на стадии разработки. А ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» отмечает, что специалисты отдела науки ФГБУ до сих пор  проводят научные исследования о возможном причинении вреда окружающей среде при проведении ремонта на автомобильной дороге на острове Ольхон.

 

Опубликовано: 08 ноября 2018