Природоохранный прокурор в судебном порядке добивается взыскания ущерба, причиненного водному объекту

Природоохранный прокурор в судебном порядке добивается взыскания ущерба, причиненного водному объекту

Брянская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при организации водоотведения на территории города Стародуба.

      

В населенном пункте деятельность по водоотведению посредством эксплуатации систем канализационных сетей и очистных сооружений осуществляет МУП ДКХ города Стародуба.

      

Установлено, что часть сточных вод городской канализационной трубы не поступает на канализационную станцию и сбрасывается в отсутствие очистки по трубам аварийного выпуска в реку Бабинец.

      

Лабораторные исследования несанкционированных стоков показали несоответствие показателям и нормативам, утвержденным требованиями Санитарных Правил и соответствующих предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения.

    

Размер вреда, причиненного реке Бабинец в результате сброса неочищенных сточных вод, превысил 13 млн рублей.

     

В целях взыскания ущерба, причиненного водному объекту, в пользу муниципального образования город Стародуб природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к МУП ДКХ города Стародуба.

 

Иск находится на рассмотрении Стародубского районного суда.

 

Источник

Напомним, проблемой загрязнения реки Бабинец (приток более крупной Вабли) неочищенными сточными водами экологи МОО «Зеленый Фронт» занимаются с лета 2016 года. "Мертвой" некогда красивую речку, протекающую по окраине города Стародуб Брянской области, сделали преимущественно два местных молокоперерабатывающих предприятия – ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консерввушпрод»

 

Проведенная в декабре 2017 года после обращения экоактивистов Брянской природоохранной прокуратурой проверка показала, что в канализационном колодце, расположенном на территории МУП «ДКХ», запорная арматура аварийного выпуска стоков открыта. А часть сточных вод, поступающих из городской канализационной трубы и от предприятия ТнВ «Сыр Стародубский», не попадают на КНС, а идут безо всякой очистки по трубам аварийного выпуска в реку Бабинец.

 

В адрес руководства МУП «ДКХ» г. Стародуба поступило прокурорское представление. Врио ди⁠ректора МУП «ДКХ» Полетаева О. С. вскоре сообщила, что запорная арматура аварийного выпуска закрыта, а выявленные нарушения устранены. Однако, снова проведя в конце января 2018 года проверку, природоохранная прокуратура установила, что запорная арматура аварийного выпуска на очистных сооружениях Стародуба по-прежнему открыта, и часть сточных вод, как и прежде, шла без очистки в реку Бабинец.

 

В связи с невыполнением требований природоохранного прокурора в отношении Врио ди⁠ректора МУП «ДКХ» Полетаевой О. С. 9 февраля вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Материалы направлены на рассмотрение мировому судье Стародубского судебного района Брянской области. Также в отношении юридического лица МУП «ДКХ» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ - нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение. Материалы были направлены для рассмотрения в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области.

 

После неоднократных обращений экологов МОО «Зеленый Фронт» на загрязнение Бабинца весной этого года наконец-то отреагировали и в управлении Росприроднадзора по Брянской области. По результатам внеплановой выездной проверки ведомством к административной ответственности были привлечены юридическое и должностное лица (вынесено 6 постановлений о назначении административных наказаний). Кроме того, выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений в отношении МУП «ДКХ г. Стародуб», а также 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений в отношении администрации города Стародуб.

 

Но загрязнение Бабинца продолжилось. Брянская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском об обязании ОАО «Консервсушпрод» и Товарищество на вере «Сыр Стародубский» прекратить сброс сточных вод в муниципальные очистные сооружения с превышением допустимых значений и концентраций. Решением Стародубского районного суда иск природоохранной прокуратуры удовлетворен. Не согласившись с указанным решением, ответчика обжаловали его в суд апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы ответчика – без удовлетворения.

 

Руководство ООО «ДКХ», заверили общественников в мэрии Стародуба, предупреждено о недопустимости игнорирования требований природоохранного прокурора и принятию всех возможных мер по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства на муниципальных очистных сооружениях.

 

Окончание работ по реконструкции муниципальных очистных сооружений Стародуба, пояснили экологам в городской администрации, запланировано на 2020 год.

 

Теги: ,

Опубликовано: 06 ноября 2018