Росприроднадзор выявил факт незаконного пользования недрами в поселке Медведево

Росприроднадзор выявил факт незаконного пользования недрами в поселке Медведево

В адрес регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» поступило письмо из Управления Росприроднадзора по Калининградской области, в котором сообщается о выявленном факте незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в поселке Медведево Зеленоградского района. В ходе рейдовой проверки было установлено, что в районе пос. Медведево Зеленоградского района Калининградской области на земельном участке площадью около 27,5 га снят верхний плодородный слой почвы, глубина разработки карьера около 24 метров. Предположительный объем незаконной добычи песка составил около 330 тысяч кубических метров. 

 

На момент осмотра на участке велись работы по вскрытию плодородного слоя почвы и погрузка песка в большегрузные автомобили. Одновременно на участке находилось 8 единиц техники, что свидетельствует о промышленных темпах добычи. В Управлении Росприроднадзора полагают, что незаконно добытый в Медведево песок может быть использован для строительства крупных региональных объектов, финансируемых за счет федерального и областного бюджета. Результаты проверки были переданы в правоохранительные органы для принятия мер реагирования а рамках своих полномочий.
 
Стоит отметить, что весной 2012 года Службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области, была организована рейдовая проверка указанного объекта в пос. Медведево с участием сотрудников УБЭП и ПК областного УМВД, сотрудников УФСБ, а также журналистами и активистами экологических организаций. Однако о проверке нарушителей заведомо предупредили и на момент проверки работы на карьере в поселке Медведево не велись.
 
Олег Иванов, руководитель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Удивительно, но по нашим многочисленным обращениям в различные инстанции только Управление Росприроднадзора по Калининградской области  подтверждает факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Лично у меня давно сложилось впечатление, что в регионе только общественность и Росприроднадзор способны ловить на месте расхитителей недр. Ни полиция, ни прокуратура, ни областные надзорные органы не могут установить и привлечь к ответственности черных копателей. При таком положении дел этот незаконный бизнес будет и далее процветать, не смотря на все усилия общественных инспекторов и Росприроднадзора».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 декабря 2012