Реконструкция дороги на Ольхон под присмотром экологов

По итогам выезда на о. Ольхон и обращения в Администрацию Президента РФ и в Правительство Иркутской области  был получен  ряд ответов от должностных лиц, свидетельствующих о  еще нерешенных вопросах при исполнение поручений Президента РФ, данных по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, состоявшегося 14 августа 2017 года в Бурятии. 

 

В частности, в ответе Администрации Президента РФ отмечается, что в настоящее время не решен вопрос о выведении земель под реконструкцию дорог из состава Прибайкальского национального парка, так как для реконструкции автомобильных дорог Баяндай-Еланцы-Хужир и Хужир-Харанцы на острове Ольхон требуется дополнительный отвод земли из земель особо охраняемых природных территорий, а также перевод земельных участков из ООПТ в земли промышленности т.д. А для выполнения дорожных работ на острове Ольхон перевозка дорожно-строительных материалов должна осуществляться посредством паромной переправы, при этом существующие причальные сооружения для паромной переправы пос. Сахюрта - о. Ольхон изношены и имеют в своем составе деревянные конструкции.

 

Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области сообщило экоактивистам, что по вопросу отсутствия канализационных  очистных сооружений в населенных пунктах в границах Прибайкальского национального парка до сих пор не решен вопрос с переводом земель для строительства очистных сооружений, отсутствуют согласования условий сброса очищенных сточных вод в озеро Байкал,  выбор технологии очистки сточных вод с учетом ограничений для озера Байкал еще только разрабатывается.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Вопрос реконструкции дороги на о. Ольхон  имеет важное значение, так как он должен не только существенно улучшить жизненный уровень местного населения, но и сохранить среду обитания озера Байкал. Мы продолжим экологический мониторинг обстановки Байкальской территории, при выполнении поручений Президента РФ Правительством Иркутской области».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 ноября 2018