Мэрия Сургутского района заявила о законности складирования биоотходов птицефабрики «Обь-Регион»

Мэрия Сургутского района заявила о законности складирования биоотходов птицефабрики «Обь-Регион»

 Представители администрации Сургутского района сделали заявление по обстоятельствам складирования биоотходов птицефабрики ООО «Обь-Регион» на территории земель сельхозназначения. Согласно информации, предоставленной «Правде УрФО», нарушений при размещении куриного помета не зафиксировано.

 

Как следует из официального сообщения начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Виталия Щербакова, птицефабрике «Белоярочка» (собственник – ООО «Обь-Регион», специализируется на производстве мяса и яйца птицы) не требуется лицензирование деятельности по сбору, транспортировке и утилизации куриного помета (отходам III-IV класса опасности), так как эта деятельность не является для него основной. Компания располагает нежилым зданием и участком для целей хранения биоотходов.

 

Ранее «Росприроднадзор ХМАО-Югры обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Обь-Регион» к ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)» (на складирование помета). Решением суда в удовлетворении заявления отказано. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда ХМАО-Югры, оставленным без изменения постановлением 8-го Арбитражного апелляционного суда <…> установлено, что сотрудниками Росприроднадзора Югры не доказан факт складирования отходов (куриного помета) на срок более 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения или иных видов размещения», – значится в письме представителя мэрии.

 

Кроме того, чиновник сообщил, что пометохранилище птицефабрикой не используется по прямому назначению с апреля 2018 года. Компания в настоящее время осваивает земельный участок в Сургутском районе площадью 20 гектаров, предоставленный департаментом недропользования ХМАО-Югры в целях выращивания сельхозкультур – «на эту площадку помет будет в дальнейшем вывезен как удобрение».

 

«В связи с вышеизложенным делать выводы о несанкционированном складировании помета нет оснований», – констатирует Щербаков.

 

Отметим, впервые конфликтный вопрос попал в публичную повестку весной текущего года, когда проверку инициировал Росприроднадзор, по итогам которой материалы были направлены в Ханты-Мансийский районный суд. В начале октября стало известно о приостановлении деятельности предприятия сроком на 60 суток по решению инстанции.

 

Кроме того, депутат Государственной думы Владимир Сысоев проинформировал об экологическом конфликте Генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Парламентарий просил главу федерального ведомства оценить вероятные нарушения законодательства и действия властей муниципалитета.

 

Правда УрФО

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 октября 2018