Очистные сооружения Жуковского дома престарелых «состарились» окончательно

Очистные сооружения Жуковского дома престарелых «состарились» окончательно

Проведенный экологами в конце сентября 2018 года общественный мониторинг окрестностей территории социального учреждения ГБСУСОН «Жуковский дом-интернат для престарелых и инвалидов», расположенного на улице Заречной в брянском райцентре – городе Жуковка, выявил сброс неочищенных канализационных стоков на открытый участок местности. Неподалеку от дома-интернета протекает река Ветьма, левый приток Десны, являющаяся трансрегиональным водным объектом.

 

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» выявили, что в обход неработающих продолжительное время (как минимум, более года) очистных сооружений указанного социального учреждения осуществляется сброс не прошедших очистку сточных вод. Отстойники объекта, в которых происходит первоначальная очистка грязных стоков, были не заполнены, стояли сухие. При этом сами стоки продолжали поступать по трубе, проложенной под землей, до распределительного колодца, который находится через грунтовую дорогу, примерно через 150 метров от границы очистных сооружений. Далее стоки по естественному уклону местности попадали в безымянный и в значительной степени заболоченный ручей, который в свою очередь впадает в реку Ветьма. Обнаруженное место слива стоков на открытый рельеф имело характерный неприятный и отталкивающий запах.

 

Помимо коммунально-бытовых неочищенных стоков, как установили экоактивисты, в безымянный ручей и далее в Ветьму могли также попадать стоки с расположенной по соседству с домом-интернатом животноводческой фермы.

 

Ранее, в 2016 году общественники уже обращали внимание надзорных и контролирующих природоохранных органов на означенную проблему. Однако принятые на тот момент меры прокурорского реагирования не привели к устранению выявленных нарушений действующего законодательства. Проведя повторную общественную выездную проверку, экоактивисты были вынуждены повторно обратиться в природоохранные ведомства с просьбами устранить выявленные нарушения экологического и водного законодательства.

 

Вскоре из Брянской природоохранной прокуратуры в адрес экологов пришел ответ. В нем сообщается, что по их обращению с привлечение специалистов департамента природных ресурсов и экологии Брянской области была проведена соответствующая проверка. В ходе нее установлено, что ГБСУСОН «Жуковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» осуществляет сброс сточных вод в поверхностный водный объект – реку Ветьма на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, выданное в июне 2016 года. Однако формально действующие очистные сооружения социального учреждения на сегодняшний день физически и морально устарели, а также имеют большой срок эксплуатации и не отвечают современным требованиям экологической безопасности. Тем самым они не обеспечивают должной очистки сточных вод, нуждаются в ремонте и модернизации.

 

Вместе с тем в прокуратуре посчитали, что коллектор очистных сооружений Жуковского дома-интерната проходит через перепад высот. Поэтому сточные воды не имеют возможности самотечным способом подняться к реке Ветьма: «Фактически сброс осуществляется на рельеф местности на расстоянии от одного до двух километров от реки», – говорится в ответе. Доводы экологов в этой части, подкрепленные фото- и видеоматериалами с места, надзорным органом приняты не были.

 

Тем не менее в природоохранной прокуратуре, сославшись на положения Водного кодекса Российской Федерации, отметили: «При использовании водных объектов юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов, обязаны содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения». В связи с выявленными нарушениями в отношении юридического лица – ГБСУСОН «Жуковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Брянским природоохранным прокурором возбуждено административное производство по ст.8.15 КоАП.

 

Также Брянский природоохранный прокурор сообщил экоактивистам, что в настоящее время в городе Жуковка ведется строительство новых очистных сооружений для очистки сточных вод от дома-интерната и жилых домов. Построить их, согласно условиям контракта, должны к 10 декабря 2018 года.

 

Александр Чернов, координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области: «Кроме природоохранной прокуратуры мы обращались и в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям. Там к нашему обращению, считаю, отнеслись поверхностно. В поступившем из Отдела ответе говорится, что грязные стоки на рельеф местности не поступают – сточные воды дома-интерната проходят через отстойники, затем хлорируются. Как помним, прокурорская проверка показала, что очистные сооружения фактически ничего не очищают. В подтверждение нам сослались на заключение, выданное отделом аналитических исследований Филиала ЦЛАТИ по Брянской области: по результатам исследования сбрасываемой в Ветьму сточной воды после очистных сооружений дома-интерната, проведенного в августе 2017 года, превышений нормативов предельно допустимых концентраций для водного объекта рыбохозяйственного значения не выявлено. Но помним, что показала прокурорская проверка – с очистными сооружениями социального учреждения далеко не все хорошо».

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

http://bryansknovosti.ru/

Теги: , ,

Опубликовано: 01 ноября 2018