"Воздушные Ворота Северной Столицы" лишают права пользования водным объектом

По результатам проведенных Комитетом по природопользованию мероприятий было установлено, что ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ООО «ВВСС») осуществляет сброс поверхностных сточных вод с территории аэропорта «Пулково» в канал Новый (Сбросной) с содержанием загрязняющих веществ, концентрации которых существенно превышают установленные, а также загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу (этиленгликоль, этанол, ацетон). Соответствующая деятельность ООО «ВВСС», обусловленная обработкой взлетно-посадочных полос и корпусов гражданских воздушных судов жидкостями против обледенения, привела к наличию в реке Новой загрязняющих веществ с концентрациями, существенно превышающими предельно допустимые.

 

ООО «ВВСС» подлежит федеральному государственному экологическому надзору, осуществляемому на территории Санкт-Петербурга Департаментом Росприроднадзора по СЗФО.

 

По фактам выявленных нарушений требований водного законодательства, повлекших ухудшение экологического состояния реки Новой, ООО «ВВСС» было неоднократно привлечено к административной ответственности. Одновременно, Департаментом Росприроднадзора по СЗФО осуществляется расчет вреда, причиненного ООО «ВВСС» водному объекту вследствие нарушения водного законодательства.

 

Информации о прекращении сброса в канал Новый (Сбросной) загрязненных сточных вод с территории аэропорта в Комитет не поступало. Информация о принятии ООО «ВВСС» действенных мер по нормализации сложившейся на реке Новая экологической ситуации, а также по конкретным мероприятиям, предусматривающим доведение концентраций сбросов загрязняющих веществ с территории аэропорта до допустимых в кратчайшие сроки, в Комитете также отсутствует.

 

При таких обстоятельствах, принимая во внимание обеспокоенность граждан неблагоприятной экологической ситуацией, сложившейся на реке Новая, учитывая соответствующее требование Департамента Росприроднадзора по СЗФО, в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации Комитетом принято решение о применении крайней меры защиты публичных интересов: инициировании процедуры принудительного прекращения водопользования. В соответствии с установленным водным законодательством порядком Комитетом, после предварительного вынесения предупреждения, в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области предъявлен иск о принудительном прекращении ООО «ВВСС» права пользования водным объектом.

 

Источник

 

 

Напомним, "Зеленый Фронт" уже сообщал о ситуации с загрязнением реки Новая стоками с аэропорта Пулково, а также принятыми мерами, в том числе Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга и Росприроднадзором. Напомним, в начале весны стало известно о массовых жалобах граждан на неприятный запах от реки Новая. Как отмечали люди, проживающие в районе проспекта Ветеранов, ул. Солдата Корзуна (особенно сильно пахло около Корзуна, д.14, 14к2, 14к3, 20, 18) до пр. Жукова и улицы Козлова (дома 13к2, 13к1), запах схож с канализационным, химическим, «газовым», и ощущался постоянно, проникая в квартиры даже при закрытых окнах.

 

Ранее, в конце 2017 года активисты «Зеленого Фронта» обследовали реку Новая на участке между пр. Народного Ополчения и КАД, где по жалобам местных жителей долгие годы присутствует канализационный запах. Как показал мониторинг экоактивистов, в районе железнодорожных путей действительно присутствует неприятный запах, а также в речку выведена труба, в которую через дренажные канавы со стороны фермы ЗАО «Предпортовый» и поступали стоки.

 

Еще раньше, осенью 2015 года "Зеленый Фронт" проверил, как исполняется государственный контрактна очистку реки Новая от наплавного мусора и кошение водорослей, после чего обратился в природоохранные ведомства и прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности ГУП "Ленводхоз", который фактически эти работы не выполнял

 

Теги: ,

Опубликовано: 01 ноября 2018