В Выборгском районе Ленобласти недропользователи затопили лес (ВИДЕО)

Активистами экологической общественной организации «Зеленый Фронт» был совершен выезд в Выборгский район Ленинградской области, где юго-западнее озера Люблинское с песчаного карьера в лесной массив производится слив технической воды.

 

Как удалось установить экологам, на  северо-западном участке карьера Воронцовское-2, с территории самого карьера в лес проложены две трехсотметровые трубы. Зафиксирован слив технической воды, попадание ее в лесной массив, что вызвало подтопление значительного по размерам участка леса. Также на участке между лесным массивом и внутренней дорогой, использующейся для движения самосвалов, в западной части карьера экологи зафиксировали свалку нескольких сотен автомобильных шин, часть из которых свалена в лесном массиве.

 

По данным фактам активистами «Зеленого Фронта» были направлены обращения в соответствующие природоохранные ведомства. По обращению экологов в Рощинское лесничество участковым лесничим была проведена проверка, трубы зафиксированы, проводится разбирательство. По сообщению начальника департамента государственного экологического контроля Комитета Государственного контроля природопользования и экологической безопасности Сергея Грибалева, на настоящий момент Комитетом проводится проверка по данным фактам в рамках возбуждения административного дела по ст.8.2. КоАП.

 

Комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «На месте мы обнаружили, что техническая вода, откачиваемая с карьера попадает в лес, затопляя его. Судя по тому, что диаметр трубы более 30 см, а выброс воды около полуметра - каждый час в лес сливается несколько кубометров воды, содержащей  в себе взвешенные вещества. Также вода вполне может быть загрязнена горюче-смазочными материалами, используемыми как при проведении работ на карьере, так и при откачке, и является отходом. В лесу уже образовалась искусственная река. Далее последует заболачивание и гибель леса. Прямая обязанность, возлагаемая на недропользователя - минимизация негативного воздействия на природу".

 

Похожие новости:

http://47news.ru/articles/59837/

http://balticreporter.com/ecology/sreda-obitaniya/13122012-5769

http://lenobl.allnw.ru/news/179245

http://vyborg-press.ru/sblogs/today_region/2012/12/14/v_vyborgskom_raiyone_lenoblasti_nedropol_zovateli_zatopili_les

http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/lenoblasti-nedropolzovateli-zatopili-les/8424943/

http://vybgbo.ru/index.php/news/2419-090220013vyborgavaria

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 декабря 2012