В Брянской области построят 18 новых очистных сооружений‍

На застарелую для Брянской области проблему ненадлежащего функционирования очистных сооружений в жилищно-административном и производственном секторах экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» призвали обратить внимание властей, надзорных и контролирующих органов региона ровно три года – осенью 2015-го. Износ большинства очистных комплексов, согласно официальным документам, составляет 100 процентов: многие из них находятся фактически в аварийном и часто – в разрушенном состоянии. Самый яркий пример – очистные сооружения областного центра, Брянска: первое, что чувствуют автомобилисты и пассажиры общественного транспорта, въезжающие в центр города со стороны Москвы, пересекая реку Десну, – стойкий зловонный запах. Городские очистные уже неоднократно и дорого ремонтировали. Но эффекта это не дало. Однако мэрия Брянска не останавливается на достигнутом освоении бюджетных средств и просит еще денег.

 

Так, на основании поступившей от граждан информации о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений экологи побывали в начале ноября 2015 года с общественными проверками в поселках Любохна Дятьковского района (население почти 6400 человек) и в пригороде райцентра Выгоничи – поселке Северном. Оба объекта уже тогда требовали срочного капитального ремонта, а большая часть оборудования, морально и физически устаревшего, почти не работала. Кроме того, в Выгоничском районе экоактивисты стали очевидцами неоднократного слива канализационных стоков из специализированной машины прямо на открытый участок местности. Водитель рассказал, что сливает неочищенные стоки по заданию МУП «Выгоничское ЖКХ». Выводы экологов подтвердила Брянская природоохранная прокуратура. Однако в администрации Выгоничского района заявили, что подведомственные им очистные сооружения… находятся в технически исправном состоянии. Что очень показательно в плане того, как многие брянские чиновники относятся к бесконтрольному и незаконному сливу грязных стоков в водные объекты – для них это не является чем-то недопустимым.

 

В августе 2016-го экологи «Зеленого Фронт» одними из первых приступили к общественному расследованию причин экологического бедствияслучившегося на реке Сев, недалеко от границы с Украиной. Официальной причиной гибели 5465 экземпляров из числа «водных биологических ресурсов», что привело к причинению ущерба окружающей среде в размере 3 млн. 193 тыс. 496 рублей стал аварийный сброс ядовитых стоков с карт фильтрации местного маслосырзавода «Умалат». По данному факту отделом дознания МО МВД РФ «Севский» было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам). Впоследствии «Умалат» возвел первую очередь комплекса очистных сооружений (по грубой очистке производственных стоков), ожидается строительство второй (по тонкой уже очистке) очереди.

 

Экоактивисты первыми из числа общественников также выявили систематическое загрязнение неочищенными коммунально-бытовыми стоками крупного ручья Чернорый, впадающего в реку федерального значения Десну в районе села Супонево – крупного пригорода Брянска. После их сообщения департамент экологии и природных ресурсов Брянской области нашёл в ходе проведенной проверки источник загрязнения ручья. Оказалось, что ядовитые стоки попадали в водный объект из-за прорыва обваловки очистных сооружений в соседнем поселке Добрунь, которые обслуживает ООО «КомпанияДомСервис». На тот момент – октябрь 2016 года загрязнение ручья и Десны удалось прекратить, однако полтора года спустя выяснилось, что компания-нарушитель продолжает по-тихому сливать стоки в Чернорый. Экологам снова пришлось вмешаться.

 

«Фактически поля фильтрации в посёлке Мичуринский утратили свои функции», – таков был вердикт управления Росприроднадзора по Брянской области по результатам рассмотрения обращения экологов МОО «Зеленый Фронт» по вопросу неудовлетворительного технического состояния очистных сооружений (обслуживающая организация – ООО «УК Жилсервис») в крупном пригороде Брянска, поселке Мичуринский. К сожалению, проблема до сих пор не решена.

 

Неоднократно пришлось экоактивистам заниматься и проблемными очистными сооружениями в поселке Бытошь Дятьковского района. Точнее, тем, что от них осталось – разрушенное здание, неработающие отстойники. Впрочем, учитывая, что общественникам доступ на подобные объекты закрыт, выяснилось это не сразу: достаточно долго власти поселке и района убеждали экоактивистов, что с Бытошскими очистными все нормально, а потом и вовсе, введя в заблуждение даже Брянскую природоохранную прокуратуру, заявили, что капитально их отремонтировали.

 

Также много лет происходит отравление производственными и коммунальными стоками речки Бабинец в Стародубском районе: главными виновниками признаны, в частности, крупнейший в России молокоперерабатывающий завод «Сыр Стародубский» и предприятие пищевой промышленности «Консервсушпрод». К 2020 году в городе Стародуб, в том числе благодаря усилиям экологов, должны появиться сразу три комплекса очистных сооружений – на каждом из перечисленных предприятий и отдельно для стоков из жилищно-административного сектора.

 

Относительно недавно за слив производственных стоков в реку Судость в районе г. Почеп Брянской области к ответственности было привлечено перерабатывающее предприятие «Почеп-Молоко». Его оштрафовали на 200 тысяч рублей и заставили привести в порядок обваловку карт фильтрации, чтобы при аварийных сбросах производственные стоки не попадали больше в водный объект. Однако в райцентре по-прежнему, уже более 20 лет отсутствуют городские очистные сооружения. Такая же печальная ситуация почти во всех 28 районных центрах Брянщины и городах областного подчинения – Сельцо и Клинцы

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Постоянное загрязнение водных объектов рано или поздно обернется непоправимым нарушением общего экологического баланса, а также станет серьезной угрозой санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брянской области. По выявленным нами фактам мы постоянно направляем обращения в природоохранные ведомства с просьбой принять меры и наказать виновных. Будем и дальше проводить планомерную работу в этом направлении».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 31 октября 2018