Свальный грех: кто расчистит улицы Брянска

Свальный грех: кто расчистит улицы Брянска

Огромные свалки в заповедных оврагах, ­разрезающих Брянск пополам, уже стали привычной частью городского пейзажа, с ними все смирились. Горожане опасаются, что подобное произойдет и с горами отходов, которых всё больше во дворах многоэтажек. Стихийные свалки стали возникать вокруг специальных площадок для мусорных контейнеров примерно с весны. Мэрия призывает нарушителей к совести и ответу, но ситуация только ухудшается. Почему — разбирались «Известия».

 

 

Типичный квартал

 
 

Общественное пространство между несколькими пятиэтажными панельными домами, высоченным зданием некогда муниципального общежития, детсадом «Лучистый» и огороженной территорией государственной котельной на улице Крахмалева... Ровно посередине — яркое пятно на унылом фоне — большая контейнерная площадка для десятка баков. Но ее почти не видно из-за скопившегося грандиозного количества мусора. Его так много, что он занимает площадь уже в несколько десятков квадратных метров.

 

— На этой мусорке такой беспредел творится уже не один месяц, — жалуется корреспонденту «Известий» местная жительница. — Вот сами видите. Каждый день такое безобразие! Стояло раньше шесть контейнеров, потом еще два добавили и еще. Но проблемы это не решило: их же вывозить надо регулярно. А этого не делается. Крысы еще вот бегают беспрестанно. Это вот сейчас их не видно. А то идешь по дорожке вдоль мусорки, и прямо кровь раздавленных крыс на асфальте видна. Б-р-р-р…

 

мусор свалка

Улица Крахмалева

 
 

К нам присоединяется негодующий молодой мужчина с темной кожаной папкой в руке. Сначала подумалось: чиновник городской администрации, проходивший мимо, услышал неприятный для властей разговор и решил поинтересоваться, в чем дело. Но нет, оказалось, еще один местный житель, представился — Александр Остапенко, живет с семьей в общежитии:


— Я как раз собрался идти в наше ЖЭУ разбираться с этим мусором. Ну невыносимо же уже, в самом деле! Постоянно гора мусора, и жуткая вонь от него стоит на всю округу. Мусор — тот, что полегче — разгоняет по всему нашему немаленькому закутку. Надо с этим бороться как-то!

 

Тут к заваленной отходами контейнерной площадке неторопливо подходит миловидная женщина в домашнем спортивном костюме. В руке у нее целлофановый туго набитый пакет черного цвета. Она даже не пытается бросить его в один из мусорных баков, на которых указано название транспортной компании «Сервис-Плюс». Все баки сильно переполнены. Не доходя метра полтора до площадки, женщина кладет пакет рядом с другими, сотнями таких же дурно пахнущих пакетов. На вопрос, как ей это всё, она безразлично пожимает плечами.

Этот жилой квартал, расположенный, считай, в самом центре города, типичен для Брянска. Свое название улица Крахмалева получила в честь Первого секретаря Брянского обкома КПСС. Михаил Константинович Крахмалев руководил регионом с 1966 по 1974 годы. При нем, как сейчас принято говорить, был порядок. Тем не менее, Крахмалев, вспоминают местные пенсионеры и подтверждают краеведы, много сил и времени отдавал именно благоустройству города, следил, чтобы Брянск был ухоженным и удобным для жизни.

 

Неаполь по-брянски


От мусорного апокалипсиса больше всего стонут и страдают жители центрального, Советского района Брянска. Но частично он ощущается уже и в трех других: Бежицком, Володарском и Фокинском. Процесс захламления города стремительно набирает обороты, мусорные очаги сосредоточились на улицах, которые названы именами людей, освобождавших Брянск во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1943-го: в честь Костычева, Горбатова и других.

 

— Люди даже боятся, когда к ним приезжают из других городов, показывать всё это, — говорит, стоя у еще одной гигантской свалки на улице Горбатова, боевая пенсионерка Алла Игнатьевна, которая «пишет по этому бардаку во все инстанции». — А надо заметить, у многих дети и родственники за границей живут — в Израиле, Германии, Голландии, Португалии и Греции, и когда те приезжают в родной город, их ведут в обход, чтобы только не показывать, как мы тут живем.

 

По дороге соседнего спального квартала, еще недавно автомобильной, а с лета пешеходной, между двух детсадов, школы и поликлиники, идти невозможно. По асфальту тянутся зловонные ручьи, берущие начало у двух расположенных неподалеку друг от друга контейнерных площадок. Хотя формально они огорожены и в целом оборудованы в соответствии с предъявляемыми требованиями. Последние содержатся в двух документах, один из которых был принят ровно 30 лет назад: СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64) и СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88).

 

свалка мусор брянск

Володарский район

 

— Почему важно соблюдать эти нормативные акты? — поясняет руководитель природоохранных проектов межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. — Если твердые коммунальные отходы (ТКО) не вывозить вовремя, то гнилостные процессы в толще мусора ведут к выбросам в воздух загрязняющих и порой опасных для здоровья веществ. Крысы, насекомые, неприятные запахи — всё это увеличивает риски ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки на местности, снижает рекреационную способность жилых кварталов. Более того, как показал наш мониторинг, практически повсеместно нарушаются правила сбора и накопления ртутьсодержащих отходов.

 

…Мимо с полными мусорными мешками идет пара среднего возраста.

— Неприятно тут проходить, обувь потом оттирать долго приходится… — морщится мужчина.

— Ужасно просто! Дети здесь постоянно гуляют, и вот этот смердящий запах, — зажимает нос женщина. — Что у них в головах при воспоминаниях о детстве останется?!

 

От управленческого наследия Крахмалева, умершего, кстати, на День города, на сегодня мало что осталось. Брянск всё больше напоминает Неаполь шестилетней давности. Мало кто из брянцев был в нем, но все слышали, что красивый итальянский южный город тоже подпал под мусорное иго, созданное во многом искусственно.

 

Мастера преувеличений

В Брянской городской администрации тоже знают о мусорной проблеме. Но призывают не раздувать ее масштабы. Говорят, что общественники и журналисты всё преувеличивают.

 

Здание Брянской городской администрации

Здание Брянской городской администрации

 

Наверное, поэтому прокомментировать общую ситуацию корреспонденту «Известий» представители городских властей под разными предлогами отказались: один сослался на занятость, другой на то, что «уже получил за общение на эту тему», третий — на «отсутствие полномочий». В пресс-службе мэрии, правда, выслушали внимательно. Но фактически тоже ничем не смогли помочь, ограничившись предоставлением скупой и, по всей видимости, дежурной информации «о мерах в отношении нарушителей, принятых администрацией Советского района Брянска».

 

«За неисполнение обязанностей по своевременному вывозу ТКО с начала года направлено 183 предписания об устранении нарушений и составлены 82 протокола об административном правонарушении. Общая сумма штрафов — более 2 миллионов рублей», — говорится в сообщении мэрии Брянска.

 

Львиная доля штрафов — в процентном соотношении и в абсолютных цифрах — приходится на одну транспортную компанию ООО «Сервис Плюс». Ей же принадлежит и рекорд по размеру единовременной штрафной санкции — 140 тыс. рублей. Но директор и учредитель фирмы Олег Денисов неоднократно уже заявлял, что его предприятие действует в рамках закона и договора с горадминистрацией. Подробные объяснения он обещал дать на пресс-конференции. Но до нее дело так и не дошло.

 

Свальный грех

 

Однако очевидно, что здесь вина не только одной фирмы. Баки на контейнерных площадках при температуре наружного воздуха до +5 С должны опорожнять ежедневно. Но этого не делает почти ни одна из мусоровывозящих компаний Брянска, по крайней мере, регулярно, а не от представления к представлению прокурора. Что хорошо видно, например, по захламленной большой площадке на улице Спартаковской. Здесь установлены баки трех транспортных компаний — наравне с «Сервис Плюс» также есть баки ООО «СпецАвтоПредприятие» Александра Чмыхова, бывшего руководителя всего коммунального комплекса города, и ООО «Володарка 17» молодого предпринимателя Андрея Ктиторова, которого часто хвалят за надлежащим образом выполняемую работу. Но никто, похоже, не готов признать своей вины и тем более взять на себя чужой «свальный грех».

 

123

Александр Чмыхов

— У нас такого нет, чтобы мы срывали вывоз мусора с контейнерных площадок, — убежден в своей правоте Александр Чмыхов. — Некоторые хотят получать деньги, ничего не вкладывая. В то же время выставляют счета клиентам. А мусор стараются, чтобы кто-то за них вывез. Мы не такие. Вопрос со свалками во дворах несложно решить. Городской комитет ЖКХ, который полностью отстранился от этого бизнеса, должен вернуться к своим обязанностям. Всё время вода у нас в ступе толчется, толчется, а мусора по-прежнему навалом. Но никто ни с кого не спросил.

 

С января 2019 года за вывоз отходов из всех уголков Брянской области будет отвечать Единый региональный оператор — ОАО «Чистая планета». Гендиректор компании Владимир Чашников видит причины проблемы в порочной практике, которая сложилась в деловых взаимоотношениях между транспортными и управляющими жилым сектором компаниями:

 

— Первые хотят получать максимум прибыли — это понятно, но УКашки ищут тех перевозчиков мусора, которые готовы делать свою работу по минимальным расценкам. Кроме того, сильно устарели нормативы накопления отходов в расчете на одно домохозяйство — их значительно больше, нежели транспортные компании готовы вывозить в соответствии с заключаемыми договорами. Пересматривать нормативы никто не спешит — это сразу же приведет к повышению тарифа на утилизацию. В итоге рынок захватывают одна–две сильно демпингующие компании, которые готовы работать за копейки. Управляющие компании охотно заключают с ними договора — им всё равно, с кем работать, по большому счету. Но мусор не вывозится.

 

Владимир Чашников

Владимир Чашников

 

У экоактивистов свое мнение о причинах и путях решения проблемы, но и с ними трудно спорить:


— Мусор на контейнерных площадках напрямую связан с самосознательностью граждан и, собственно, усилением гражданской позиции в обществе. Мусор вывозят нанятые нами службы, и мы платим им из своего кармана. Если нам не нравится качество этих услуг, надо менять предоставляющую эти услуги компанию. Добиться этого можно через орган управления домом — УК или ТСЖ, то есть на общем собрании собственников жилья. В новостройках люди сейчас более активные и требовательные к качеству этих услуг. Многие люди хотят не просто добиться оперативного вывоза мусора, но и установки современных контейнеров, в том числе заглубленных в землю или позволяющих раздельно собирать отходы. В старом жилом фонде люди в силу возраста более инертные. Нужно понимать, что инициатива должна идти от жителей, а не от экологов или властей.

 

Остается надеяться, что до Нового года, когда вся ответственность за вывоз мусора ляжет на Единого регионального оператора, Брянск не утонет в нем окончательно. Равно как и другие города Брянской области. Жалобы на разрастающиеся свалки у контейнерных площадок стали уже поступать из Клинцов, Новозыбкова, Жуковки и Карачева. Правда, оставляющие их граждане ограничиваются лишь выплеском недовольства в соцсетях.

 

Источник

 

Опубликовано: 30 октября 2018