"Зеленый Фронт": Первый этап ликвидации отходов "БЦБК" провален

 Сегодня "Зеленый Фронт" обратился к заместителю председателя правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексею Гордееву с просьбой принять экстренные меры для устранения задержки рекультивации шламонакопителей ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

 

Экологи указывают, что 22 декабря 2017 года был заключен Государственный контракт №66-05-65/17 на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов ОАО "БЦБК". 23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к указанному контракту с новым техническим заданием, где от исполнителя работ АО "Росгеология" требовалось на первом этапе до 30 октября 2018 года пройти госэкспертизу новых технологий рекультивации, а на втором - завершить сами работы по ликвидации последствий негативного воздействия отходов до 01 ноября 2020 года.

 

По мнению председателя "Зеленого Фронта" Сергея Виноградова, по первому этапу происходит существенное нарушение сроков.

 

- По состоянию на 30 октября нам не известно о дате проведения общественных обсуждений оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), а результаты обсуждений являются неотъемлемой частью документации, подаваемой на государственную экологическую экспертизу. Если учесть, что сама экспертиза не может быть пройдена быстрее 4-6 месяцев, то отставание по первому этапу составляет минимум 5 месяцев, - заявил Виноградов.

 

В своем обращении активисты указывают также на отсутствие решения ключевых вопросов, позволяющих говорить об экологической безопасности проекта. Речь идет, в частности, о положительном заключении госэкспертизы на новые технологии обезвреживания лигнина, и кроме того о функционировании систем сбора и очистки присутствующих на картах шлам-накопителях загрязненных вод и поступающих осадков. Без этого невозможно обосновать расходование почти 6 млрд рублей.

 

Экологи делают вывод, что текущая задержка продвижения проекта неизбежно приведет к срыву финальных сроков, отведенных на ликвидацию отходов комбината.

 

- Мы, к сожалению, ожидаем, что ядовитые шламонакопители продолжат отравлять Байкал и после 01 ноября 2020 года, - заключил Виноградов.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 30 октября 2018