Росприроднадзор и прокуратура назвали виновных в загрязнении земель Нижневартовского района

Росприроднадзор и прокуратура назвали виновных в загрязнении земель Нижневартовского района

 Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре и прокуратура Нижневартовского района сообщили «Правде УрФО» об итогах рейдовых мероприятий. Предметом изучения представителей надзорных ведомств стали загрязненные участки земель около Мегиона, на которые указывали местные жители.

 

В первую очередь сотрудников Росприроднадзора и прокуратуры интересовал участок с кадастровым номером 86:04:0000001:102503, арендуемый ООО «Автострой СК». Ранее жители расположенного неподалеку поселка Высокий, входящего в городской округ Мегион, сообщили о резком удушливом запахе, доносящемся с данной территории. Источник выбросов население связывало с деятельностью производственной площадки ООО «Эконадзор». При этом руководитель компании Евгений Слюсарь в беседе с «Правдой УрФО» категорически отрицал какую-либо причастность предприятия к ухудшению экологической обстановки.

 

С просьбой выяснить источник загрязнения атмосферного воздуха и земель Нижневартовского района к прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину обратился председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. Вскоре на месте вероятных загрязнений побывали и представители Росприроднадзора.

 

Как следует из ответа изданию заместителя прокурора Нижневартовского района Сергея Блюмского, исследование проб атмосферного воздуха в районе участка нарушений не выявило.

 

«По результатам лабораторных исследований в атмосферном воздухе содержание оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, сероводорода и метана находится в пределах предельно допустимых концентраций. Исследование проб почвы не завершено. В ходе проверки установлено, что жители Мегиона и Нижневартовского района в учреждения здравоохранения в связи с отравлением парами химических веществ, жалобами на головные боли, тошноту и иные симптомы химического отравления не обращались <…> В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями экологического законодательства приняты меры прокурорского реагирования в отношении «Автострой СК» и ООО «Эконадзор», – значится в письме зампрокурора.

 

В свою очередь, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадим Скворцов проинформировал издание, что ранее на производственном участке с кадастровым номером 86:04:0000001:102503 эксплуатировалась установка УПНШ по переработке нефтешламов, принадлежащая ООО «Эконадзор» и имеющая положительное заключение государственной экологической экспертизы. При этом сама площадка, предназначенная для накопления отходов на срок до 11 месяцев для дальнейшей утилизации, полигоном не является и, соответственно, не входит в перечень ГРОРО.

 

Как сообщил изданию Вадим Скворцов, в 2017 году на территории участка было обнаружено 3 котлована площадью 780, 400 и 256 квадратных метров, заполненные жидкостью бурого и черного цвета с явным запахом нефтепродуктов. Было возбуждено административное производство, в ходе которого выяснилось, что земельный участок загрязнен нефтепродуктами IV класса опасности. Вину за нарушение экологического законодательства возложили на арендатора – ООО «Автострой СК».

 

«По данному факту в отношении ООО «Автострой СК» было вынесено постановление о назначении по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа 400 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу, штраф взыскан. После вынесения постановления о назначении управление 22.12.2017 года направило в прокуратуру Нижневартовского района материалы по делу для принятия мер в рамках полномочий <…> Прокуратура Нижневартовского района вышла с исковым заявлением к ООО «Автострой СК» о возложении обязанности по очистке земель от нефтезагрязнения и рекультивации участка в Мегионский городской суд. Решением от 10.10.2018 года Мегионского городского суда исковое заявление прокуратуры Нижневартовского района удовлетворено», – информирует Вадим Скворцов.

 

По словам исполняющего обязанности главы ведомства, в настоящее время видимых следов загрязнения участка не наблюдается.

 

«Также сообщаем, что 19.10.2018 года в ходе проведения рейдового мероприятия установлено, что территория земельного участка с кадастровым номером 86:04:0000001:102503 спланирована, нефтезагрязнения визуально отсутствуют», – сообщил руководитель ведомства.

 

Правда УрФО

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 29 октября 2018