Стройгазконсалтинг поможет озеленить ферму в Ленобласти

 Комитет госэконадзора Ленинградской области установил, что исполнитель работ по строительству компрессорной станции (КС) "Пикалевская" ООО "Стройгазконсалтинг" доставил на территорию крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в деревне Захожи около 6 500 кубометров песка, глины и торфа для озеленения животноводческой фермы. Экологи удивлены планам КФХ, земли которого и так окружены густым лесом.

 

 

В начале октября активистами "Зеленого Фронта" была проверена информация жителей Бокситогорского района о предположительно незаконном размещении торфогрунта, образованного на объекте строительства КС "Пикалевская", на территории Самойловского сельского поселения. На землях местной фермы экологи зафиксировали большие навалы по периметру фермы и следы недавнего движения большегрузов. Жители деревни сообщили, что отходы были привезены со строящегося газопровода "Северный поток-2".

 

По результатам общественной проверки "Зеленый Фронт" обратился в надзорные ведомства за комментариями. Первым откликнулся Россельхознадзор, который признал территорию фермы землей сельхозназначения, однако не смог проверить КФХ, так как на участке расположены объекты недвижимого имущества.

 

Проверка областного комитета госэконадзора была более продуктивной. Инспекторы установили наличие акта приема-передачи грунта между главой КФХ Рыжим В. Н. и ООО "Стройгазконсалтинг" в объеме 6468 кубометров. Смесь песка, глины и торфа понадобилась фермеру для озеленения, посадки древесных и кустарниковых насаждений. Нарушений в области обращения с отходами на территории КФХ не установлено.

 

По мнению председателя "Зеленого Фронта" Сергея Виноградова, идея озеленения фермы выглядит абсурдной.

 

- Даже поверхностный взгляд на спутниковые снимки позволяет сделать вывод о том, что данная территория, как и территория всей деревни Захожи, окружена густым лесом. Кому понадобилось засаживать ферму деревьями дополнительно, если сброшенный по периметру хозяйства грунт сам по себе уже навален на древесно-кустарниковую растительность? В этом животноводческом хозяйстве нет ни одного животного, зато есть планы по озеленению! 

 

Также органы надзора пока не нам сообщили, откуда приехал грунт в Захожи. Если он был образован при строительстве КС "Пикалевская", то это - отход, который должен был вывозиться в предусмотренное проектной документацией место. На настоящий момент мы ожидаем результатов проверки федеральных ведомств в этой части, в том числе соблюдения нормативов образования отходов и лимитов на их размещения.

  

Напомним, исполнителем работ по строительству КС "Пикалевская" является ООО "Стройгазконсалтинг". Организация с таким же названием более чем восемь лет назад строила КС "Портовая" в Выборгском районе Ленобласти ("Северный поток-1"). Тогда же экологи совместно с комитетом госконтроля природопользования Ленобласти при поддержке СОБР "Гранит" фиксировали многочисленные факты нарушений со стороны строителей, самым распространенным из которых была незаконная добыча песка и его поставка на строительство "Портовой". Вокруг стройки было обнаружено, как минимум, семь незаконных карьеров, а суммы ущерба лесному комплексу тогда оценивались в сотни миллионов рублей.

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

http://sz-fo.ru/saint-petersburg/2464484/

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 октября 2018