Администрация Гурьевского городского округа не учла санитарно-защитную зону предприятия «БАРС» при выделении участков под строительство

Администрация Гурьевского городского округа не учла санитарно-защитную зону предприятия «БАРС» при выделении участков под строительство

Это следует из письма Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области в адрес экологической организации «Зеленый Фронт». «Действуя в рамках действующего законодательства, орган местного самоуправления был обязан учесть информацию о санитарно-защитной зоне предприятия, как в генеральном плане, так и в правилах землепользования и застройки муниципального образования «Низовское сельское поселение» - сообщается в письме Агентства.

 

Кроме того, Агентство обращает внимание, что Администрация Гурьевского городского округа с момента установления санитарно-защитной зоны «БАРСа» в 2011 году была обязана предпринять меры по недопущению формирования земельных участков с видами разрешенного использования, недопустимыми для земельных участков в границах санитарно-защитной зоны. Таким образом, в границах санитарно-защитной зоны предприятия не могло оказаться новых участков под жилую застройку, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, детские и оздоровительные учреждения, а также иные территории с нормируемыми показателями качества среды обитания.

 

В июне 2018 года в межрегиональную экологическую общественную организацию «Зеленый Фронт» обратились жители поселка Родники Гурьевского городского округа, которые пожаловались на загрязнение атмосферного воздуха и акватории реки Преголя. По результатам проверочных мероприятий, инициированных экологами, было установлено, что сброс неочищенных стоков в реку Преголя осуществляет «Гурьевский водоканал», принимающий у населения Родников и промышленных предприятий сточные воды, но не осуществляющий их очистку. Загрязнение атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны предприятия в настоящее время является предметом проверок прокуратуры и Роспотребнадзора. 

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Жилищное строительство в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий является большой проблемой для жителей Калининградской области. Часто в местных администрациях граждан не информируют о наличии негативных факторов воздействия на окружающую среду и условия проживания. В поселке Родники ситуация обострялась годами – в процессе выделения земельных участков под ЛПХ и индивидуальное строительство в границах санитарно-защитной зоны действующего рыбоконсервного предприятия. Аналогичные проблемы характерны для соседей Калининградского рыбоконсервного комбината и Мамоновского рыбоконсервного комбината».

 

По мнению Правительства Калининградской области, выходом из создавшейся ситуации может служить комплекс мероприятий по сокращению санитарно-защитной зоны либо вынос жилой застройки за пределы существующей санитарно-защитной зоны.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

 

 

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 октября 2018