В Иркутской области мэр незаконно выделил землю под полигон ТКО

В Иркутской области мэр незаконно выделил землю под полигон ТКО

 В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры по вопросу законности выделения земельного участка под строительство полигона ТКО в Баяндаевском районе.

 

В своем ответе прокуратура поясняет, что земельные участки на 127 км автодороги «Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово» для размещения полигона твердых коммунальных отходов представлены мэром муниципального образования «Баяндаевский район» без проведения специальных геологических, гидрологических исследований, а также вопреки положениям Правил землепользования и застройки муниципального образования «Люры». В связи с чем межрайонной прокуратурой в суд было направлено административное исковое заявление о признании постановлений мэра о выделении земельного участка под размещение полигона и санитарно-охранной  зоне незаконными. Решением Баяндаевского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов напомнил, что в июле в рамках общественного экологического мониторинга активистами были выявлены многочисленные грубые нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами на территории  Баяндаевского района Иркутской области. В пяти километрах от села Баяндай, вдоль дороги на протяжении более 3 км тогда были обнаружены твердые коммунальные отходы, массово сброшенные на почву. Лица, размещавшие отходы, заявили тогда экологам, что это -  районная свалка.

 

Месяцем позже Управление Росприроднадзора по Иркутской области проверило информацию «Зеленого Фронта», подтвердив в ходе рейдового мероприятия общую площадь свалки 18 000 кв.м. Информация о результатах рейда была направлена главе МО «Баяндаевский район» для ликвидации незаконного объекта, а также в прокуратуру Баяндаевского района для принятия мер прокурорского реагирования.

 

Тогда надзорное ведомство также указало, что на тот момент под строительство полигона ТКО площадью 15 га был выбран участок в урочище «Инкубаторная», на 127 км автодороги «Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово» с отдаленностью от районного центра с. Баяндай 3 км.

 

«Учитывая, что в 2013 году это место было официально признано культовым, внесено в окружной реестр и обозначено в генплане села Люры, мы обратились к Байкальскому природоохранному прокурору с просьбой проверить законность выделения данного участка под полигон ТКО. Сообщение о судебном признании незаконности выделения участка под полигон полностью нас удовлетворяет. Но остается открытым вопрос, где будут размещаться твердые коммунальные отходы всего Баяндаевского района», - заключил Виноградов.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 октября 2018