Чиновников Росприроднадзора накажут за нарушение закона при проверке свалки в Новосергиевке

Чиновников Росприроднадзора накажут за нарушение закона при проверке свалки в Новосергиевке

Экологи получили ответ из Генеральной прокуратуры по факту законности проведения работ ООО «Спецстрой» по рекультивации земель рядом с территорией пос. Новосергиевка Всеволожского района Ленинградской области. В ответе сказано, что Всеволожским городским прокурором 18.10.2012 вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников ООО «Спецстрой» по ч.1 ст.254 УК РФ, поскольку их действия повлекли загрязнение земель сельскохозяйственного назначения, повлекшее причинение вреда окружающей среде.

 

Напомним, данный земельный участок стал объектом пристального внимания экологов после того, как появилась информация, что фактически на месте, где должно происходить восстановление земельного участка, расцвела и функционировала колоссальная по своим размерам свалка. Тогда по обращениям активистов «Зеленого Фронта» различными ведомствами была проведена проверка данной территории, но ответы относительно характера производимой деятельности отличались. Так Россельхознадзор и Всеволожская прокуратура разглядела в этом объекте свалку, а Росприроднадзор – объект рекультивации. В связи с данными расхождениями в ответах, активисты-общественники запросили Генеральную прокуратуру в Северо-Западном федеральном округе.

 

В ответе Генеральной прокуратуры также содержатся сведения, что в связи с тем, что сотрудниками Департамента Росприроднадзора в июле 2012 года внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Спецстрой» проведена с нарушением требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля 06.12.2012 г. Заместителем Генерального прокурора РФ начальнику Департамента внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Кстати, местные жители и эксперты из «Зеленого Фронта» предполагают, что незаконная свалка из пос. Новосергиевка переехала в дер. Аро, находящуюся неподалеку. Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности сообщил экологам, что в ходе совместной с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки установлено, что на территории фермы ЗАО «Выборгское» в дер. Аро производятся работы по рекультивации нарушенных земель, а также выемка песчаного грунта. По данному факту в отношении ЗАО «Выборгское» возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ.

 

Комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: “Показательно, что по свалке в Новосергиевке заводятся уголовные дела. Это, в первую очередь, должно насторожить недобросовестных землепользователей, которые под предлогом восстановления земли позволяют себе добывать песок из недр и складировать различные отходы, образовывать свалки. Печально, что Росприроднадзор не замечает такие масштабные нарушения”.

 

 Похожие новости:

 

http://www.vsevolozsk-info.ru/11-2012/grfr-novoserg-ugoldelo.htm

http://online47.ru/a/2012/12/13/CHinovnikov_Rosprirodnadzo/

http://47news.ru/posts/100166/

http://balticreporter.com/photos/13122012-5765

http://megapolis812.ru/10-stati/storonnie-materialy/542-chinovnikov-rosprirodnadzora-nakazhut-za-narushenie-zakona.html

Теги: , , , ,

Опубликовано: 12 декабря 2012