У жителей Сертолово появилась надежда избавиться от потоков фекалий

У жителей Сертолово появилась надежда избавиться от потоков фекалий

 После 15 декабря в Сертолово должна вступить в строй канализационная насосная станция, через которую городские стоки будут поступать в новый коллектор «Поселок Песочный – Новоселки - Северная станция аэрации», построенный Водоканалом Санкт-Петербурга в 2012 году. Об этом было заявлено на заседании координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области при обсуждении первоочередных мер по развитию водоснабжения и водоотведения в городе Сертолово и промзоне Уткина Заводь. Экологическая проблема, которая вызывала нарекания контролирующих органов, связанная с тем, что сброс стоков Сертолово осуществлялся на неработающие очистные сооружения Министерства обороны, решена.

 

Напомним, что в апреле 2012 года жители Сертолово обратились в "Зеленый патруль" с жалобой на канализационные стоки, которые с улицы Березовая попадали на почву. Фекальные массы подтопили дачные участки жителей, образовав 2 водоема. На улице стоял ужасный запах. По данному факту Ленинградским межрайонным природоохранным прокурором было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования, которое с материалами проверки было направлено в областной комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности.

 

Результатами проверки были внесены представления Губернатору Ленинградской области, главе МО «Сертолово», главе местной администрации МО «Сертолово», руководителю управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, директору ООО «Сертоловский водоканал» с требованием незамедлительного принятия мер по приостановлению сброса сточных вод и решению вопроса с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по возможности запуска в кратчайшие сроки построенной главной канализационной насосной станции г. Сертолово и новых коллекторов. В отношении юридического лица ООО «Сертоловский водоканал» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). В связи с необходимостью прекратить сверхнормативные сбросы вредных загрязняющих веществ в водный объект, было направлено исковое заявление во Всеволожский городской суд. Материалы прокурорской проверки также явились основанием для возбуждения следственным отделом по г. Всеволожску СУ СК РФ по Ленинградской области уголовного дела по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Кроме того, по нарушениям закона, выявленным в деятельности департаментов контролирующих органов по Северо - Западному федеральному округу, неподнадзорных прокуратуре области, меры прокурорского реагирования приняты Управлением Генеральной прокуратурой РФ в СЗФО.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 декабря 2012