Брянск попал под мусорное иго

Во вторник, 9 октября, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» провели общественный экспресс-мониторинг контейнерных площадок, расположенных в Советском районе областного центра на улицах Горбатова (на углу дома №1а), Крахмалева (между домами №№ 5,7, 19 и 23) и Костычева (во дворе дома №55 и напротив школы №60). Это практически центр города с плотной жилой застройкой.

 

То, что предстало глазам общественников, снова неприятно поразило.

 

Как в прошлом году, так и минувшими весной-летом отведенные на перечисленных улицах для сбора ТБО места не просто захламлены, а представляют собой чудовищного вида и зловонно пахнущие нагромождения из куч различного мусора, сваленного на расстоянии 5-10 метров от специальных баков. Последние также катастрофически переполнены. Судя по всему, отходы с этих площадок не вывозятся неделями. За своевременный же вывоз мусора с них отвечают, в частности, две компании, которые постоянно оказываются в центре соответствующих скандалов – ООО «Сервис-Плюс» и ООО «СпецАвтоКом».

 

Власти Брянска и контролирующие органы уже не раз и не два грозились принять к ним кардинальные меры и даже инициировать процедуру лишения лицензии на вывоз отходов. Однако, как убедились общественники, то ли предпринятые меры по-прежнему оказываются не действенными, то ли руководители названных фирм, что называется, ничего и никого не боятся.

 

Тем не менее экоактивисты не оставят выявленные нарушения действующего законодательства об обращении с отходами и санитарных норм и обратятся в соответствующие ведомства с требованием их устранить и принять все необходимые меры, чтобы больше они не повторялись, а виновные лица были привлечены к ответственности. «Брянск не может вечно находиться под мусорным игом», - считает координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов.

 

Ранее, напомним, экологи обращали внимание надзорных органов и общественности на недопустимое с точки зрения санитарного законодательства состояние специальной мусорной площадки для мусорных контейнеров по адресу: улица Горбатова, 11 (рядом с двумя детсадами). Также прошлой зимой после обращения экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» Брянская природоохранная прокуратура проверила несколько управляющих многоквартирными жилыми домами компаний Брянска на предмет соблюдения ими требований законодательства при организации сбора отработанных ртутьсодержащих отходов. И выявила в их работе существенные нарушения.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 10 октября 2018