Новозыбковской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения правил карантина животных

Новозыбковской межрайонной прокуратурой проведена проверка ФГУП «Волна Революции», осуществляющего деятельность по содержанию, разведению крупного рогатого скота, а также заготовке, хранению и реализацию животноводческой продукции.

 

Проверка показала, что территория фермы находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, непосредственно на территории фермы производится складирование отходов жизнедеятельности животных.

 

На молочно-товарной ферме отсутствуют дезинфекционный барьер и дезинфекционные коврики при входе в животноводческие помещения.

 

По результатам проверки прокуратурой в Управление ветеринарии Брянской области направлены материалы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) в отношении директора ФГУП.

 

Постановлением Управления ветеринарии Брянской области руководитель ФГУП «Волна Революции» оштрафован на 5тыс. рублей.

 

Источник

Ранее Новозыбковской межрайонной прокуратурой было рассмотрено обращение экоактивистов «Зеленого Фронта», в котором они на основе имеющихся неутешительных данных просили проверить органы местного самоуправления на предмет соблюдения ими федерального законодательства, регламентирующего порядок ведения учета сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛХП). Прокурорская проверка показала, что специальные похозяйственные книги, в которые необходимо на уровне каждого сельского поселения вносить сведения о содержащихся на подворьях граждан живности, ведутся с нарушениями. Причем, с совершенно немыслимыми: сплошной обход личных подсобных хозяйств не осуществлялся должностными лицами целого ряда сельских администраций Новозыбковского района аж два последних года, с 2014-го. Соответственно, и записи в похозяйственные книги за указанный период о количестве сельскохозяйственных животных, птиц и пчел в полном объеме не вносились. Нет в них также обязательных данных: фамилий, имен и отчеств членов всех ЛХП, их паспортных данных, сведений о принадлежащих им правах на землю. Сами книги не пронумерованы и не заверены руководителями органов местного самоуправления.

 

Тогда межрайпрокуратурой в адрес глав Верещакского, Тростанского, Халеевичского, Замишевского, Шеломовского, Старобобовичского, Старокривецкого и Деменского сельских поселений были внесены представления об устранении нарушений.

 

Указанные нарушения выявлены на фоне проводимого в Брянской области экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» уже более 3 лет масштабного документарно-выездного мониторинга сельхозпредприятий региона. Так, проведенная экологами не так давно в соседнем с Новозыбковским Клинцовском районе общественная проверка местных молочно-товарных ферм (СПК «Волна» около н. п. Песчанка, КФХ «Ивантей О. И.» в с. Мартьяновка и СПК «Ленинский путь» в Смотровой Буде), подтвердила весьма вольное понимание их руководителями важности соблюдения обязательных правил карантина продуктивных животных. По итогам выявленных нарушений руководители перечисленных сельскохозяйственных предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

 

Ветеринарно-санитарные правила нарушаются и сельскохозяйственным предприятием ООО «Волна» Стародубского района. Они регламентируют порядок сбора, утилизации и захоронения биологических отходов. После проведенного общественного мониторинга по результатам прокурорской проверки руководитель организации привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил) с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

 

Кроме того, в ходе внеплановых выездных проверок, проведенных на основании обращений экологов МОО «Зеленый Фронт», специалисты управления ветеринарии Брянской области подтвердили факты наличия на животноводческих предприятиях Дубровского и Мглинского районов региона нарушений действующего законодательства. Также за аналогичные нарушения к административной ответственности после обращений экологов были привлечены животноводы ряда других районов Брянской области: Дубровского, ЖирятинскогоБрянскогоПочепскогоУнечского и Навлинского.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 09 октября 2018