Незаконное функционирование свалок в трех районах Брянщины привлекло внимание прокуратуры

Незаконное функционирование свалок в трех районах Брянщины привлекло внимание прокуратуры

 Брянской природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления установлено, что на территории Стародубского, Севского и Злынковского районов Брянской области имеются свалки твердых бытовых отходов, которые по соответствующим решениям судов закрыты (суд обязал органы местного самоуправления названных районов и соответствующие организации (МУП ЖКХ «Стародубского района, МКП «Коммунальщик» (Злынковский район), МУП «Севский Жилкомхозсервис») принять комплекс мер по их ликвидации и рекультивации).

 

 

Вместе с тем, проверка показала, что на территорию вышеуказанных объектов размещения отходов продолжают поступать твердые бытовые отходы, при этом в Севском и Стародубском районах области наблюдается их возгорание, что противоречит требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

 

В связи чем,  природоохранным прокурором в отношении юридических лиц (МУП ЖКХ Стародубского района, МКП «Коммунальщик» и МУП «Севский Жилкомхозсервис») и соответствующих должностных лиц возбуждено 5 административных производств, предусмотренных статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами); главам администраций указанных районов внесено 3 представления об устранении вывяленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

В настоящее время вышеуказанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

 

Источник

Проводимые экологами МОО «Зеленый Фронт» общественные мониторинги полностью подтверждают данные Брянской природоохранной прокуратуры о том, что на территории официально закрытых свалок в Севском, Стародубском и Злынковском районах продолжают завозить и размещать твердые бытовые и коммунальные отходы, при этом там еще и наблюдается их возгорание.

 

Кроме того, рядом со Злынковской свалкой, расположенной всего в нескольких сотнях метров от райцентра, рядом с биологическим заказникомпостоянно образуются новые рукотворные «поля» мусора. Виды и характер размещения отходов, которые свалены на этих участках, указывают на их «местное» происхождение: почти все они упакованы и сложены в непрозрачные целлофановые пакеты и мешки. В чем угадывается острое нежелание ряда ответственных лиц возить мусор, как на то есть предписания надзорных органов и решение Злынковского районного суда, на определенные для этого и обустроенные специализированные площадки. Впрочем, на телекамеры местные власти не устают повторять, что уже в 2018 году в Злынка наконец-то, после многих лет противостояния экологов и местных властей появится легитимный, обустроенный по всем правилам полигон для твердых бытовых отходов.

 

Другая свалка, расположенная на окраине города Стародуб – еще одного райцентра Брянской области также постоянно горит и тлеет, отравляя все едким дымом на километры вокруг. Причем выяснить, что или кто каждый раз становится источником возгорания, не представляется возможным, хотя на объекте постоянно дежурит сторож, а на вызовы о возгораниях оперативно выезжают пожарные. Отходы же завозятся на свалку транспортом МУП ЖКХ Стародубского района – под видом дальнейшей перегрузки на самосвал и их доставки на полигон ТБО в соседний Клинцовский район. Однако количество отходов, ежедневно завозимых на свалку, удивительным образом не совпадало с тем количеством, которое в итоге вывозилось на иногородний мусорный полигон.

 

Предысторию имеет и ситуация со свалкой на окраине брянского райцентра Севск, на границе с Украиной. Напомним, решением Севского районного суда Брянской области от 09.12.2016г. по иску Брянского природоохранного прокурора на местную администрацию и МУП «Севский Жилкомхозсервис» были возложены обязанности по ликвидации данной свалки. Однако вынесенное решение не исполнено по сей день. Между тем еще в конце апреля 2017 года экологи МОО «Зеленый Фронт» стали очевидцами огромного пожара, возникшего на Севской свалке. Представшая перед экоактивистами картина напоминала апокалипсис.

 

Теги: ,

Опубликовано: 08 октября 2018