В Сосновый Бор свезут радиоактивные отходы со всего Северо-Запада

В Сосновый Бор свезут радиоактивные отходы со всего Северо-Запада

 Сегодня, 11 декабря 2012 г. в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошло заседание рабочей группы по проведению общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при создании пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), куда предполагается свозить низкорадиоактивные отходы с предприятий атомной промышленности. Заседание было посвящено процедуре организации общественных слушаний материалов ОВОС, назначенных на субботу, 22 декабря 2012 г.

 

По мнению участника группы, председателя МЭОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, общественные слушания, заказчиком которых является ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», не были подготовлены на надлежащем уровне: «Мы внимательно изучили материалы ОВОС и, честно говоря, были сильно удивлены отсутствием проработки таких важных для сосновоборцев проблем как четкое определение источников образования радиоактивных отходов и размещение отходов, которые будут образованы при строительстве ПЗРО. Также, на наш взгляд, нарушены требования НП 055-04 и ГОСТ Р 52037-2003, которые запрещают строительство подобных объектов в прибрежной зоне.

 

В материалах ОВОС жирным шрифтом выделена фраза о том, что ПЗРО планирует принимать только отходы с предприятий Ленобласти, и именно это заказчик гарантировал жителям Соснового Бора. Однако ФГУП «РосРАО», являющийся будущим «клиентом» ПЗРО, который действительно расположен на территории Ленобласти, принимает опасные отходы с территории всего северо-запада России! Заказчику надо четко и внятно сказать жителям, что радиоактивные отходы «поедут» в Сосновый Бор и из Мурманска, и из Калининградской области, где развернуто строительство Балтийской АЭС.

 

Даже такой технически несложный вопрос, как размещение отходов строительства ПЗРО (а в их числе более 200 000 кубометров глины), оказался для заказчика нерешаемым: в материалах ОВОС говорится о планах размещения глин на территориях Копорского и, как вариант, Лопухинского сельских поселений, тогда как руководство этих поселений ничего не знает об этих планах «Национального оператора»!»

 

«Сейчас обстановка с восприятием сосновоборцами строительства ПЗРО приобретает излишний накал», - продолжает Виноградов. «Отсутствие внятной политики «Росатома», его пренебрежение такими «мелочами», как качество жизни в и без того насыщенном атомными объектами городе, вызывает негативную реакцию со стороны общественности региона. Общественный совет при главе МО «Сосновоборский городской округ» уже обратился к губернатору Ленобласти и депутатам ЗАКСа с просьбой помочь жителям города в отстаивании их конституционных прав на благоприятную окружающую среду».

 

Похожие новости:

 

http://www.abnews.ru

http://www.gorod47.ru

http://47news.ru/articles/59748/

http://balticreporter.com/ecology/utilizaciya/12122012-5705

http://online47.ru/a/2012/12/12/JEkologi_bjut_trevogu_po_p/

http://www.vsevolozsk-info.ru/11-2012/at-musor.htm

http://lenoblnews.info/news/item/686-radioaktivnie_otxodi.html

http://megapolis812.ru/10-stati/storonnie-materialy/541-v-leningradskuyu-oblast-povezut-radioaktivnye-otkhody-so-vsego-severo-zapadnogo-federalnogo-okruga.html

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10294777@SV_Articles

Теги: , , , ,

Опубликовано: 11 декабря 2012