Предприниматели ввязались в войну за полигон ТКО в Сургуте. К конфликту привлекли подчиненных Ботвинкина

Предприниматели ввязались в войну за полигон ТКО в Сургуте. К конфликту привлекли подчиненных Ботвинкина

 Скандально известный полигон ТКО в Сургуте попал в эпицентр нового конфликта. К обстоятельствам деятельности сразу двух юридических лиц на одном полигоне уже привлечены надзорные ведомства регионального и федерального уровней. В числе интересантов, вероятно, незаконной деятельности общественники называют известного в регионе бизнесмена и эколога Евгения Слюсаря. Впрочем, как указывают эксперты, деятельность на полигоне «Природа» предпринимателю удалось легализовать, найдя лазейки в федеральных нормативно-правовых актах. Тем не менее, участники рынка отмечают, что особый интерес у правоохранителей должен вызвать вопрос, каким образом на небольшом производственном участке реализуется работа по обращению с более 400 наименованиями отходов I-IV класса опасности.

 

Деятельность известного в ХМАО эколога Евгения Слюсаря рискует попасть в конфликтную повестку прокуратуры не только автономного округа, но и РФ. Первое обращение с просьбой проверить законность организации работ с отходами I-IV классов опасности ООО «Эконадзор» (директор и учредитель – Евгений Слюсарь) на территории полигона «Природа» в Сургуте уже направлено в органы надзора. Кроме того, в настоящее время готовится еще одно письмо – в адрес главы Генпрокуратуры Юрия Чайки.

 

В обоих письмах речь идет о выдаче обществу в 2017 году департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Согласно данным, указанным в документе, место осуществления деятельности ООО «Эконадзор» – город Сургут, Восточно-Сургутское месторождение нефти, полигон для захоронения твердых бытовых отходов.

 

Как выяснилось, данная территория зарегистрирована как объект размещения отходов на другое юридическое лицо – СГМУП «Сургутский кадастровый центр «Природа». При этом разрешение на аналогичную деятельность с «Эконадзором» муниципальному предприятию было выдано в 2016 году.

 

«В данном случае речь идет о нарушении федерального закона, который запрещает выдачу более одной лицензии по обращению с отходами на один и тот же участок. ООО «Эконадзор» получило данный документ спустя 9 месяцев после выдачи разрешения СГМУП «СКЦ «Природа». Более того, лицензия компании Слюсаря может быть сомнительна в силу того, что она выдана на 487 наименований отходов с IV по I класс опасности, разнородных не просто по морфологии, но по химическому составу. При этом на 267 наименований отходов выдан такой вид деятельности по обращению с отходами, как утилизация, а для этого уже требуются особые технические условия, заключение Роспотребнадзора, сертификаты, декларации, а также паспорта на вновь изготавливаемые материальные/энергетические ресурсы. Поэтому сегодня является большим вопросом наличие данных документов у предпринимателя Евгения Слюсаря», – делятся мнением авторы заявлений.

 

Не менее примечательным, по словам собеседников издания, является и место осуществления деятельности ООО «Эконадзор». Так, помимо полигона «Природа», в лицензии указан еще один адрес – Сургут, ул. Декабристов (Ч.Мыс), 1А. «Если открыть этот адрес на карте, то мы увидим магазин автозапчастей «АВТО БУМ». Это как так? В магазине идет обращение с опасными отходами?! И что за методы переработки отходов могут быть на объекте торговли? Много вопросов, конечно, и по полигону «Природа». Если он принадлежит муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения, то получается «Эконадзор» использует госимущество в коммерческих интересах. Строил полигон город, а прибыль получает бизнес», – недоумевают участники рынка.

 

Интерес к факту выдачи двух лицензий на один объект ранее проявляла и межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый фронт». Правда, год назад речь шла об аналогичных лицензиях, выданных организациям еще в 2014 и в 2015 годах. Тогда Природнадзор Югры не увидел нарушений действующего законодательства, объяснив это тем, что разрешение выдано на участки под разными кадастровыми номерами. Согласно материалам лицензионного дела, как указывает глава службы Сергей Пикунов, СГМУП «СКЦ «Природа» в хозяйственное ведение переданы полигон по захоронению твердых бытовых отходов, а также комплекс по термическому обезвреживанию медицинских и биологических отходов. Оба объекты расположены на Восточно-Сургутском месторождении нефти.

 

«Согласно имеющимся в распоряжении разрешительным документам и отчетности юридических лиц, «СКЦ «Природа» не осуществляет сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности в «Комплексе по термическому обезвреживанию медицинских и биологических отходов», переданном в аренду ООО «Эконадзор», – пишет Пикунов, отмечая, что в свою очередь общество не ведет деятельность на полигоне, эксплуатируемом «СКЦ «Природа».

 

Такой поворот событий местные экологи уже трактовали как использование лазеек в федеральном законодательстве. «По сути, заинтересованные лица в прежней команде горадминистрации выделили отдельный участок под помещение, которое передали в аренду Слюсарю. Есть отдельно полигон, и есть отдельно участок, где развернул бизнес данный предприниматель. Поэтому и выглядит все якобы законно. Другой вопрос – как на территории столь небольшого производственного помещения можно перерабатывать ртуть и другой объем отходов, которыми якобы занимается «Эконадзор»? Да и как можно на полигоне переработать ртутные лампы, когда ртуть в стране перерабатывают лишь несколько предприятий? Интересно, как это происходит, и куда девается ртуть. Создается впечатление, что небольшой участок в аренду был взят только для того, чтобы прикрыть свою деятельность законом», – делится мнением председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

 

Впрочем, представители экологического сообщества сегодня не исключают, что аналогичную схему работы, скорее всего, Евгений Слюсарь намерен применить и на скандально известном полигоне в Нефтеюганске. Напомним, ранее предприниматель уже обозначал свои интересы к данному объекту. В частности, некоторое время назад «Эконадзор» подарил муниципалитету проект по рекультивации свалки. Правда, реализация «подарка» Евгения Слюсаря, по словам экспертов, должна была обойтись городу выше рыночной цены в 7 раз и привести к нарушению сразу пяти федеральных законов.

 

Так или иначе, историю с двойной лицензией представители общественности уже назвали следствием несовершенства государственного законодательства, а также неким локальным отражением вышедшего на федеральный уровень конфликта с выбором регионального оператора в Югре.

 

«В ситуации с бизнесом Слюсаря и с регоператором компании получили договоры аренды на объекты, на которые ранее была выдана лицензия другим юридическим лицам. При этом в истории с сургутским предпринимателем для всех очевидна условная законность. Это стало возможно из-за непродуманности федерального закона и подхода властей к реализации проектов по обращению с отходами. Сегодня складывается впечатление, что сначала мы создали теневой рынок для «своих», а теперь начинаем его легализовывать. В результате регион получил большой скандал, связанный с реализацией федерального проекта по обращению с ТКО. Конечно, мы будем настаивать на проверке законности деятельности ООО «Эконадзор» и того, где данная организация на самом деле размещает отходы. Для этого необходимо будет поднять все договоры, действующие с момента получения лицензии», – резюмирует член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Правда УрФО

 

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 26 сентября 2018