Роспотребнадзор разобрался в дурнопахнущей истории Шебекинского района

Роспотребнадзор разобрался в дурнопахнущей истории Шебекинского района

Управление Роспотребнадзора проверило информацию МОО «Зеленый Фронт» о ситуации с дурнопахнущими стоками, сливаемыми на иловые карты в Шебекинском районе. Напомним, после ряда жалоб жителей в адрес МОО «Зеленый Фронт», экологи выехали со своей общественной проверкой и обнаружили, что в одну из карт полей фильтрации, ранее принадлежавших заводу ОАО «Валуйкисахар» осуществлялся слив загрязнённой жидкости из автоцистерны с логотипом ЗАО «Завод премиксов №1» с образованием устойчивого неприятного запаха.

 

В своем ответе Управление Роспотребнадзора по Белгородской области указывает, что по информации, предоставленной ЗАО «Завод премиксов №1» до строительства и пуска в эксплуатацию новых очистных сооружений, производственный осадок временно размещался на полях фильтрации ОАО «Валуйкисахар», филиал «Ржевский сахарник». В последующем данная территория от производственного осадка была очищена в полном объеме.

 

В ходе совместной проверки с Шебекинской межрайонной прокуратурой информация предприятия подтвердилась. По состоянию на 13.09.2018 содержимое карт полей фильтрации ОАО «Валуйкисахар», филиал «Ржевский сахарник» очищено, сточные воды ЗАО «Завод премиксов №1», пройдя полный цикл очистки на очистных сооружениях предприятия, поступают на пруды-отстойники, расположенные в районе «Шебекинского поля».

 

Исследования атмосферного воздуха, выполненные 06.09.2018 и 13.09.2018 на территории жилой застройки сел Ржевка и Вознесеновка, наиболее приближенной к полям фильтрации, не выявили превышений предельно-допустимых концентраций веществ, характерных для сточных вод и осадков ЗАО «Завод премиксов №1». Производственный контроль завода также не выявил превышений ПДК в атмосферном воздухе в районе жилой застройки у полей фильтрации.

 

Ведомство сообщает также, что контроль за состоянием воздушной среды в зоне потенциального негативного влияния предприятия будет продолжен.

 

Напомним, что ранее после обращений активистов за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления ЗАО «Завод премиксов №1» неоднократно привлекалось к ответственности.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Проблема с загрязнениями и неприятными запахами стоит на повестке дня в Шебекинском районе третий год. В настоящее время факты сливов не фиксируются и пользование полями фильтрации приостановлено, но мониторинг, в том числе и общественный продолжится. Наличие неприятных запахов не обязательно свидетельствует о превышении допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, но никак не указывает на их полное отсутствие».

Теги: , ,

Опубликовано: 25 сентября 2018