Воздушная угроза (ВИДЕО)

Ограничить массовый запуск в небо воздушных шаров. С таким предложением выступили руководители особо охраняемых природных территорий в первую очередь по причине гибели птиц и животных и загрязнения экологии. Министерство природы идею поддержало. Репортаж Марии Марченко.

 

Массовый запуск воздушных шаров. Без него не обходится ни одни праздник, будь то 1 сентября, день рождения или свадьба. Не говоря уже о флэшмобах. Красочное зрелище, но последствия его фатальны для птиц и животных. Так считают руководители дальневосточных заповедников. Министерство природы с ними согласно. 

 

- С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создает глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю.

 

Радость для человека и непоправимый вред для окружающей среды. Отправленные в небо шары рано или поздно вернутся на землю, превратившись в мусор и смертельную пищу для млекопитающих и птиц. 

 

ЕГОР ЛЕОНТЬЕВ, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»:
«Черепахи его проглатывают. Это птицы могут быть. Это могут быть различные животные. Они проглатывают, оно застревает у них в пищеводе. Получается, что животное чаще всего погибает от этого. Получается, что шарик может прибить к воде, лапы животного запутываются, оно смотрит, ну что это такое? Это цветной кусочек. Может быть, это пища? Животное пробует его, пытается проглотить». 
 

В центре «Велес» больше 10 лет выхаживают тех, кто попал в беду. Говорят, что серьезную угрозу для животных представляют не воздушные шары, а люди и бродячие собаки. 

 

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ, сотрудник центра «Велес»: 
«У нас никогда никаких животных с шариками, ленточками, раньше вот эти фонари китайские, но никогда не сталкивались в жизни с этими вещами». 
 

К чему может привести массовый запуск воздушных шаров, хорошо знают в американском Кливленде. В 1986 году здесь хотели установить мировой рекорд, отправив в небо полтора миллиона наполненных гелем шаров. Радовались недолго. Затея обернулась большой бедой. Упав на землю, эти символы торжества заблокировали взлетно-посадочную полосу местного аэропорта, спровоцировали десятки ДТП и помешали спасателям найти на озере рыбаков. Те в итоге погибли, не дождавшись помощи. 

 

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент: 
«Долгое время российские экологи не обращали внимания на проблему воздушных шаров. Вред от них не сравнить с пластиком, но все-таки он есть. Латекс, из которого сделаны эти главные атрибуты праздника, будет разлагаться не меньше 4 лет». 

 

Инициативу руководителей заповедников поддержали сотни людей по всей стране. Полторы тысячи неравнодушных подписали петицию на сайте Change.org. Они просят помнить, что выпустить шар — это все равно что выбросить мусор мимо урны. 

 

Источник

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 25 сентября 2018