Поголовье свиней в Калининградской области уменьшилось на треть

Поголовье свиней в Калининградской области уменьшилось на треть

На конец августа текущего года в области насчитывается около 139, 7 тыс животных. Такие данные приводит Калининградстат.

 

Это на 35, 5% меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. В июне 2018 года количество животных составляло 236, 4 тыс голов. В июле их число сократилось до 172, 7 тыс свиней.

 

Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. Их поголовье уменьшилось на 33, 6%. Остальные потери пришлись на долю личных хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

 

Вместе с тем, специалисты Калининградстата отметили рост поголовья крупного рогатого скота (КРС) — на 7,8%, и птицы — на 31,4%. Количество овец и коз сократилось на 5,8%.

 

В разговоре с РБК Калининград председатель калининградского отделения МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов считает, что если крупные свиноводческие мероприятия региона примут необходимые меры, чтобы избежать заражения, то за 1-2 года можно вернуть то количество поголовья, которое было на начало 2018 года. Однако, если будет зарегистрирована еще одна вспышка АЧС, то Калининградская область будет считаться неблагополучной и другие регионы России откажуться закупать у нас свинину. В то же время, считает эксперт, сейчас в области складывается благоприятная ситуация для разведения КРС и получения красного мяса.

 

Ранее в региональном правительстве сообщали, что в августе 2018 года по отношению к 1 июня 2018 года, количество свиней в личных подсобных хозяйствах области сократилось на 60%. По подсчетам Россельхознадзора области поголовье свиней в регионе с ноября 2017 года по август 2018 года сократилось на 45, 3%.

 

В июле 2018 года вспышка АЧС была зарегистрирована на одном из крупнейших свиноводческих комплексов региона АО «Правдинское свинопроизводство». На момент обнаружения вируса там содержалось около 112 тысяч свиней. Все поголовье уничтожили. Убытки компании составили около 1 миллиарда рублей.

 

Потери понесли и мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в зонах опасности. А также компании, использовавшие сырье правдинского свинокомплекса. Ущерб от выплат компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств составил более 3,7 млн рублей.

 

Вирус затронул Гвардейский, Правдинский, Черняховский, Полесский, Краснознаменский, Славский, Гурьевский, Зеленоградский, Неманский районы и Калининград.

 

Мясопереработчики области считают, что дефицита свинины из-за АЧС в регионе не наблюдается. Нехватку сырья компенсируют поставки из России. По их мнению, цены на мясо в ближайшее время существенно не изменятся.

 

 

Опубликовано: 25 сентября 2018