Росприроднадзор провел рейдовую проверку карьеров

Росприроднадзор провел рейдовую проверку карьеров

Основанием для проверки стало заявление межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» от 20 сентября 2012 года. В заявлении экологи указали на факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в Гвардейском районе.  В ходе проверки комиссией, в составе специалистов Росприроднадзора, Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области и администрации МО «Гвардейский район», факты, изложенные в заявлении экологов, нашли свое подтверждение.

 

Так, на объектах в поселке Ровное и около поселка Ельники, на момент проведения рейдовой проверки осуществлялась погрузка песка. На каждом из объектов на момент проверки находилось по нескольку единиц техники. Большегрузные самосвалы загружались песчано-гравийной смесью и развозили в разные районы области. По итогам проверки материалы комиссии были переданы в Управление Россельхознадзора по Калининградской области и в прокуратуру для реагирования в рамках предоставленных полномочий.
 
Примечательно, что на прошлой неделе, «Зеленый фронт» опубликовал ответ на свое обращение заместителя Россельхознадзора Руслана Хасанова, в котором сообщалось о проделанной работе в части исчисления вреда, нанесенного добычей ПГМ в поселке Ровное. В настоящее время в исполнительном производстве отдела судебных приставов Гвардейского района находится дело о взыскании с ООО «Высота» 1,9 миллиона рублей. 
 
Две недели назад активисты «Зеленого фронта» отследили маршрут грузовиков, загрузившихся ПГМ в пос. Ельники. Конечным пунктом следования грузовиков стала ул. Беланова в г. Калининграде. Песчано-гравийные материалы предназначались для строительства магазина «Семья» в пос. Чкаловск.
 
Олег Иванов, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Пресечь незаконную добычу полезных ископаемых на территории Калининградской области можно лишь самыми жесткими санкциями в отношении нарушителей. Для этого необходимо всем надзорным органам работать сообща и не давать возможности злоумышленникам разворовывать природные богатства нашего государства. Уверен, что представители общественности и журналисты поддержат госструктуры в борьбе против незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых».
 
 Похожие новости:
 
http://kaliningraddaily.com/industry/nedra/201210295036
 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 октября 2012