В Рогнединском и Навлинском районах Брянщины «забыли» про учет свиней в ЛПХ

В Рогнединском и Навлинском районах Брянщины «забыли» про учет свиней в ЛПХ

Органы прокуратуры муниципальных районов Брянской области выявляют по обращениям экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» систематические нарушения федерального законодательства, регламентирующего учет продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан (ЛПХ), в частности, домашних свиней.

 

Прокуратура Рогнединского района провела проверку доводов экоактивистов, которые они изложили в своем обращении по вопросу несоблюдения требований законодательства органами местного самоуправления по ведению похозяйственных книг в плане учета свинопоголовья в ЛПХ, и выяснила, что федеральные нормы нарушаются районной администрацией, а также администрациями ряда сельских поселений –  Селиловичского, Тюнинского, Федоровского и Шаровичского.

 

В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства главам перечисленных администраций прокуратурой Рогнединского района прокуратурой внесено 5 представлений, которые находятся в стадии рассмотрения.

 

Аналогичная проверка проведена прокуратурой Навлинского района Брянской области. По данным похозяйственного учета на территории Навлинского городского поселения общее количество свиней составляет 681 голову, при этом большая часть содержится в ЛПХ райцентра, в поселке Навля (623 головы на 167 подворьях), а остальные – в населенных пунктах Борщово, Алексеевка, Красный Курган, Партизанское и Угорье.

 

Прокурорская проверка показала, говорится в полученном экоактивистами ответе прокуратуры Навлинского района, что органами местного самоуправления ненадлежащим образом ведутся похозяйственные книги по учету свинопоголовья на территории указанного городского поселения. Так, в ходе изучения похозяйственной книги №1 установлено, что в нарушение приказа Минсельхоза России ее листы не пронумерованы. На последней странице книги не указано количество листов в ней, запись не заверена подписью руководителя органа местного самоуправления и не скреплена печатью органа местного самоуправления. В разделе II похозяйственной книги отсутствовали записи площадей земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и иных видов разрешенного использования, находящихся в собственности или пользовании членов хозяйства, занятых посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми и ягодными насаждениями. Также в названном документе имеются многочисленные исправления и поправки, которые не заверены подписью должностного лица с указанием даты внесения исправления.

 

Кроме того, как установлено проверкой, похозяйственная книга в селе Борщево вовсе отсутствует. Последний пересчет свинопоголовья в данном населенном пункте проводился лишь в 2016 году. Что в случае возникновения вспышки АЧС (Африканская чума свиней) может обернуться серьезными проблемами: отсутствие точных сведений о количестве домашних свиней на определенной территории не позволит специалистам и оперативным службам региона вовремя и грамотно среагировать на возникшую чрезвычайную ситуацию. Поэтому прокуратурой Навлинского района в адрес главы районной администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Ранее, Брянская областная прокуратура подтвердила экологам, что одной из причин распространения вируса АЧС является отсутствие у органов местного самоуправления объективных сведений о содержащихся в ЛПХ домашних свиней. В 2016 году два случая АЧС были подтверждены именно на частных подворьях, один из них зафиксирован в навлинской деревне Голобово.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Там, где контроль со стороны местных властей осуществляется на должном уровне, риск возникновения высококонтагиозной вирусной болезни свиней значительно ниже. Мы ожидаем, что администрациями поселений будут учтены недоработки в этом вопросе».

 

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 21 сентября 2018