Расследование причин загрязнения и гибели рыбы в Войтоловке вывело госэконадзор на свиноводоческий комплекс

Сегодня в адрес МОО "Зеленый Фронт" поступил ответ комитета государственного экологического надзора Ленинградской области на обращение по вопросу возможных нарушений законодательства в области использования и охраны водного объекта - реки Войтоловка на территории Кировского района Ленинградской области.  Месяцем ранее экоактивисты направили в ведомство информацию о следах залпового сброса в реку дурнопахнущих стоков,  а также материалы о гибели рыбы в реке Войтоловка.

 

Как сообщается в ответе, в результате рейдового осмотра должностным лицом Комитета был установлен факт загрязнения ручья Иголинка, реки Войтоловка и реки Мга сточными водами неизвестного происхождения. На момент осмотра вода имела повышенную мутность, бежевый оттенок, ощущался резкий запах, характерный для сточных вод.  Специалистами испытательной лаборатории ЛОГКУ "Леноблэкоконтроль" были проведены лабораторные исследования воды, в результате которых были выявлены многократные превышения предельно допустимых концентраций по следующим показателям: БПК5, азот аммонийный, азот нитритный, фосфор фосфатов, железо общее и нефтепродукты. 

 

Поскольку основными предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность и оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, на прилегающей к этим водным объектам территории, являются ЗАО "Тосненский комбикормовый завод", ООО "Совхоз "Восточный" и ООО "ИДАВАНГ Агро", в отношении них были проведены внеплановые выездные проверки.

 

Было установлено, что первые два предприятия не осуществляют сброс сточных вод в эти водные объекты. А вот в ходе проведения проверки ООО "ИДАВАНГ Агро" были выявлены признаки использования прибрежной защитной полосы водных объектов, водоохранной зоны водных объектов с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности. В отношении животноводов в итоге было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ и сейчас проводится административное расследование.

 

Для проверки соблюдения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами и иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, отходами (при внесении удобрений на сельскохозяйственные поля), материалы проверки были направлены в Управление Россельхознадзора. Обращения местных жителей о гибели рыбы в результате загрязнения реки Войтоловка и реки Мга были переданы по подведомственности в СЗТУ Федерального агентства по рыболовству, которое сейчас проводит контрольно-надзорные мероприятия.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Загрязнение реки Войтоловка с признаками залпового сброса канализационных или животноводческих стоков происходит ежегодно. Годом ранее за загрязнение реки после нашего обращения был наказан совхоз «Восточный», который производил сброс недостаточно очищенных сточных вод в ручей Иголинка. Ранее за нарушения в части загрязнения реки привлекалось к ответственности, как возможно будет и сейчас, "ИДАВАНГ Агро". Мы вместе с жителями Кировского района с нетерпением будет ждать результатов административного делопроизводства и надеемся, что штрафные санкции и административное воздействие на нарушителей приведет к прекращению загрязнения реки".

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

sz-fo.ru/lenoblast/2063123/

Теги: , ,

Опубликовано: 20 сентября 2018