Боткинскую больницу и «ИСТ Сервис» оштрафовали за нарушения при обращении с медотходами

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу проверило информацию экоактивистов о нарушении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении с медицинскими отходами СПб ГБУЗ «Больница Боткина» и ООО «ИСТ Сервис».

 

Как сообщается в ответе ведомства, в период с 10 августа по 3 сентября Управлением в отношении вышеуказанных организаций были проведены административные расследования, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении с медицинскими отходами.

 

За выявленные нарушения юридическое лицо СПб ГБУЗ «Больниц Боткина» привлечено к административной ответственности в виде штрафов по ст. 6.3, 6.4, 8.2 КоАП РФ, а ООО «ИСТ Сервис» привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст.8.2 КоАП РФ. Руководителям учреждений вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

Напомним, 10 августа 2018 года активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили на территории больницы полуразрушенное строение, из которого происходил вывоз контейнеров с медицинскими отходами. Загрузка медицинских отходов, в нарушение требований санитарных норм и правил, производилась в обычную грузовую машину. Внутри строения, используемого как импровизированный пункт накопления медицинских отходов, были выявлены заваленные пакетами с отходами класса «Б» и «В» помещения. На пакетах отсутствовала маркировка об обеззараживании отходов, в связи с чем их совместное хранение и транспортировка не допустимы. Целостность части пакетов, в том числе класса «В» (чрезвычайно эпидемиологические опасные отходы),  была нарушена. Медицинские отходы, такие как использованные шприцы и ампулы, вперемешку застилали пол. На пакетах с отходами, в нарушение СанПиН, также отсутствовала маркировка с указанием названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

 

Позже руководство Боткинской больницы объяснило завалы медицинских отходов ростом числа больных. Экоактивисты отмечают, что нарушения при обращении с медотходами на территории этой больницы носят системный характер и выявлялись ранее.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Для нас было важно не только зафиксировать нарушения при обращении с медотходами на территории больницы, но и убедиться в надлежащем их обезвреживании. После анализа ситуации мы обратились в компетентные органы с просьбой проверить вывозящую медицинские отходы компанию. В частности нас интересует, осуществляется ли на их установке обезвреживание отходов или лишь обеззараживание. Сейчас ожидаем результатов проверки».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 сентября 2018