Радиационная ситуация на Брянщине стабилизируется

Радиационная ситуация на Брянщине стабилизируется

За 32 года, прошедших с аварии на Чернобыльской АЭС, средневзвешенный показатель плотности радиационного загрязнения почв Брянской области цезием-137 снизился на сельскохозяйственных угодьях в целом в 2,3 раза, в том числе на пашне – в 2,5 и на сенокосно-пастбищных угодьях – в 1,8 раза.

 

В считающихся наиболее «грязными» юго-западных районах Брянщины ситуация как ни странно еще лучше: на этих территориях снижение показателя плотности радиационного загрязнения почв составило на сельскохозяйственных угодьях 2,4 раза, в том числе на пашне - 2,7 и на сенокосно-пастбищных угодьях - 1,9 раза. Изменение средневзвешенного показателя плотности загрязнения почв говорит о том, что радиационная ситуация на Брянщине в целом стабилизируется, то есть наблюдается снижение уровня радиоактивного загрязнения в основном за счет естественного распада и в малой мере – за счет вертикальной и горизонтальной миграции.

 

Такую информацию экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» сообщили в специализированной организации ФГБУ «Брянскагрохимрадиология», которая в рамках госзаказа занимается проведением работ по реабилитации радиоактивно-загрязнённых территорий. Для чего ежегодно проводится радиологическое обследование на площади 120-150 тыс. га, в процессе которого ведутся замеры гамма-излучения, отбираются пробы почвы, в лабораторных условиях определяется удельная активность цезия-137 и вычисляется плотность загрязнения, составляются картограммы плотности загрязнения почв сельхозугодий, разрабатываются рекомендации ведения сельхозпроизводства для каждого сельхозпроизводителя. Полученные материалы передаются на места руководителям хозяйств, которые сами при необходимости определяют объемы работ защитных реабилитационных мероприятий.

 

Специалисты ФГБУ «Брянскагрохимралиология», проводя мониторинг содержания уровня радионуклидов цезия-137 (137Cs) в сельскохозяйственной продукции и кормах из юго-западных районов Брянской области, пришли к выводу, что средневзвешенный показатель плотности загрязнения почв данным элементов по региону составляет на сельскохозяйственных угодьях в целом 58,1 кБк/м2 (1,57 Kи/км2), в том числе на пашне - 44,4 кБк/м2 (1,2 Ки/км2), на естественных кормовых угодьях – 100,3 кБк/м2 (2,71 Kи/км2). Сравнивая радиационную ситуацию с периодом до аварии на ЧАЭС, говорят в ФГБУ «Брянскагрохимрадиология», превышение к уровню 1985 года составляет на сельскохозяйственных угодьях по области 39,3 раза, а по юго-западным районам – 109 раз.

 

Мониторинг радиационной обстановки на почвах сельскохозяйственных угодий, проводимый отделом сельскохозяйственной радиологии ФГБУ «Брянскагрохимрадиология», показывает: 364,9 тыс. га относится к разряду загрязненных (свыше 37 кБк/м2), в том числе 240,0 тыс. га составляет пашня и 124,9 тыс. га – естественные кормовые угодья. Почв, нуждающихся в проведении защитных реабилитационных мероприятиях (плотность загрязнения на таких землях выше 185 кБк/м2), -123,6 тыс. га (7,4 % от всех сельскохозяйственных угодий Брянской области), из них 63,9 тыс. га пашни и 59,7 тыс. га естественных кормовых угодий. Практически все угодья с уровнем радиационного загрязнения свыше 185 кБк/м2 находятся в юго-западных районах области.

 

Анализ результатов радиологического обследования, полученных с 1986-1988 по 2017 годы, показывает, что очищение почв (переход) из загрязненных (свыше 37 кБк/м2) в «чистые» (до 37 кБк/м2) составляет всего 246,1 тыс. га (14,8 %), в том числе по юго-западным районам 93,3 тыс. га (19,5 %). Исследования показали, что уровень гамма-фона сильно варьируется по районам Брянской области - от 9,0 мкР/ч в Суражском районе до 21,3 мкР/ч в Гордеевском, Климовском, Новозыбковском районах. Гамма-фон на территории всех районов Брянской области не превышает допустимой нормы. Однако наиболее высокий уровень содержания радионуклидов цезия-137 в почве (плотность загрязнения) зафиксирован в Новозыбковском районе –344,3 кБк/м2.

 

Тем самым минимизация радиационной опасности для человека остается актуальной и сегодня, считают специалисты, а достичь ее можно на основе защитных реабилитационных мероприятий, основными из которых являются научно обоснованные технологии, включающие в себя известкование, фосфоритование, калиевание, проведение культуртехнических работ и в конечном итоге – доведение плодородия до антирадиационных барьеров. Так объемы известкования ежегодно только по юго-западным районам должны составлять 15-20 тыс. га, фосфоритования — 20-25 тыс. га, внесение полуторных и двойных доз калийных удобрений на площади до 100 тыс. га.

 

Ранее экологам стало известно, напомним, что количество отобранных на территории Брянщины специалистами референтного центра Россельхознадзора ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» положительных проб кормов для крупнорогатого скота, сельскохозяйственной и рыбной продукции, которые загрязнены цезием-137 выше установленных нормативов, снизилось за последние три года в 10 раз.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 сентября 2018