"Химкинский лес" под Вышним Волочком (ВИДЕО)

Экологи из «Зеленого Фронта» получили ответ от Тверских лесничих по фактам выявленных нарушений, связанных со строительством трассы М-11 Москва-Санкт-Петербург

 

24-25 октября 2012г. активистами экологической общественной организации «Зеленый Фронт» был совершен выезд в Вышневолоцкий и Торжокский  районы Тверской области, где при строительстве скоростной автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург на участке   258–334км  (обход г. Вышний Волочек), осуществляемой генподрядчиком ОАО "Мостотрест" , по поступившей от местных жителей информации допускаются нарушения природоохранного законодательства РФ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В настоящее время завершено проектирование и получены положительные заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» и утверждены ФДА «Росавтодор» по 4-м этапам, на одном из которых (6 этап с 258 по334 км) ведется фактическое строительство. За несколько дней мониторинга нами было обнаружено несколько десятков гектар, на которых проведены вскрышные работы. При нас добывающие песчано-гравийную смесь организации прекращали свою деятельность, немедленно вывозили технику. Лесничие подтвердили, что работы ведутся незаконно. Как выяснилось позже, организация Трансстроймеханизация, вывозившая ПГС с одного из таких карьеров, является субподрядчиком на строительстве трассы М-11».

 

В результате мониторинга вблизи строящейся трассы было выявлено 12 незаконных карьеров, где по визуальной оценке происходит или недавно происходила добыча ПГС. 3 карьера вблизи дер. Нива 1 на территории лесного фонда, карьер вблизи пос.Колотово, карьер в Рученском лесничестве, где машинист экскаватора ООО "Трансстроймеханизация" сообщил о криминальном характере работы на данном карьере, группа карьеров вблизи дер.Раменье, рядом с которой размещалась брошеная техника,  карьер вблизи дер.Никола Бор, где в момент прибытия экологов, техника спешно прекращала свою работу, а машины "Трансстроймеханизации" разворачивались и покидали территорию. На 2 карьерах выявлена погрузка ПГС в грузовые машины "Мосстроймеханизация-5", "Трансстроймеханизация" и прочие без опознавательных табличек с указанием названия организации. Водители грузовых машин, машинисты экскаваторов, охранники песчаных карьеров на всех выявленных участках пояснили, что песок с данных несанкционированных песчаных карьеров доставляется на соответствующие объекты строительства трассы М-11.

 

По выявленным фактам активисты «Зеленого Фронта» обратились в Фировское лесничество, а также в Министерство лесного хозяйства Тверской области с просьбой предоставить информацию относительно выявленных вблизи строящейся трассы лесонарушений, связанных с незаконной добычей песка. В своем ответе лесничие подтвердили информацию относительно имеющихся лесонарушений, связанных с добычей полезных ископаемых на данной территории, а в Министерстве лесного хозяйства даже уточнили – в 2012 году было выявлено 12 фактов несанкционированного изъятия общедоступных полезных ископаемых на землях лесного фонда, а все материалы по данным фактам направлены в МО МВД Вышневолоцкий для проведения проверки и принятия решения в соответствии с законом.

 

Экологи отмечают, что  вдоль строящейся трассы М-11 зафиксированы участки с подтопленным лесом, с выкорчеванными деревьями, наблюдается эрозия почв, а также попадание в водные объекты горюче-смазочных материалов. На участке вблизи дер.Никола Бор карьер находится в санитарно-защитной зоне деревенского кладбища, группа песчаных карьеров вблизи дер.Раменье находится в водоохранной зоне р.Осуга.

 

По сообщению местных жителей нарушения на объектах продолжаются до сих пор, в связи с чем экологи из «Зеленого Фронта» подготовили обращения в правоохранительные органы  и уполномоченные ведомства с целью разобраться в ситуации и добиться прекращения деятельности по несанцкионированной добыче полезных ископаемых вблизи строящейся трассы М-11 Москва-Санкт-Петербург.

 

Похожие новости:

 

http://www.tvernews.ru/news/125123/

http://www.rosbalt.ru/federal/2012/12/07/1068458.html

http://balticreporter.com/ecology/sreda-obitaniya/07122012-5566

http://www.tversvod.ru/event90/

http://vedtver.ru/news/13114

http://www.megapolis812.ru/10-stati/storonnie-materialy/532-khimkinskij-les-pod-vyshnim-volochkom.html

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 декабря 2012