Экологи выявили нарушения на мусорном полигоне в Шебекине

Экологи выявили нарушения на мусорном полигоне в Шебекине

Активистами «Зеленого Фронта» в рамках общественного экологического мониторинга выявлены многочисленные нарушения природоохранного и санитарного законодательства на мусорном полигоне в  районе.

 

Осмотр показал, что въезд на территорию полигона не перекрыт, на въезде имеется будка с охраной, но не имеется устройства для дезинфекции колес мусоровозов.  Рядом с въездом находится пожарная машина, которая здесь действительно может понадобиться: на полигоне неоднократно фиксировались возгорания. Причиной этому обычно служит складирование несортированных отходов навалом и несоблюдение технологии их захоронения. Осмотр показал, что в нарушении санитарных норм и правил, участок, на котором разгружается мусоровоз, значительное время не пересыпается грунтом, не обнаружено также запасов грунта необходимых для выполнения пересыпки полигона. На объекте отсутствует ограждение по периметру, хотя оно могло бы воспрепятствовать проникновению посторонних с западной стороны. Там, в паре сотен метров от скоплений отходов, находятся садовые участки, с которых проложено несколько пешеходных «маршрутов». Прилегающая территория, входящая в санитарно-защитную зону полигона, также захламлена отходами.

 

По итогам осмотра активистами были составлены обращения в управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора и областную прокуратуру. В них экологи указали на признаки систематических нарушений требований эксплуатации полигона, а также нарушения природоохранного и санитарного законодательства РФ.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Ненадлежащая эксплуатации полигона ТКО приводит зачастую к невосполнимому ущербу окружающей среде. Несоблюдение технологии захоронения отходов ведет к возгораниям, загрязнению грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы. Для того чтобы близлежащая к мусорным полигонам территория не становилась «зоной отчуждения», нами инициируются подобные проверки».

 

Напомним, двумя годами ранее Управлением Росприроднадзора после обращения экоактивистов был подтвержден фактвозгорания на данном полигоне ТКО, а также применены меры административного воздействия. В ответе ведомства тогда подчеркнули, что эксплуатирующей полигон организации ООО ШМБУ «Коммунальная служба сервиса» было отказано в переоформлении лицензии в связи с нарушением лицензионных требований.

Теги: , ,

Опубликовано: 12 сентября 2018