Аэропорт Шереметьево ответил за загрязнение реки Клязьмы

Аэропорт Шереметьево ответил за загрязнение реки Клязьмы

На основании обращений жителей г.о.Химки в экологическую организацию "Зеленый Фронт" о загрязнении реки Клязьмы стоками, имеющими резкий химический запах и приводящих к мору рыбы, экоактивистами была проведена общественная проверка, по результатам которой было направлено обращение в Росприроднадзор с просьбой привлечь к ответственности аэропорт Шереметьево.

 


Сегодня из Департамента Росприроднадзора в адрес экоактивистов поступил ответ, в котором ведомство сообщает, что его сотрудниками с привлечением аккредитованной лаборатории произведен отбор проб в Воскресенском ручье. По результатам исследования установлено превышение максимально допустимой концентрации фенолов. Было возбуждено административное дело по ст. 8.14 КоАП РФ в отношении АО «МАШ», проведено расследование. В результате расследования выяснили, что на территории Международного аэропорта Шереметьево в зимний период применяются противогололедные средства по которым отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы. За это нарушение АО «МАШ» привлечено к административной ответственности по ст. 8.4 КоАП РФ.

 

Ранее Департаментом был проведен ряд проверок и отбора проб сточных вод, сбрасываемых с территории аэропорта. Было установлено, что в результате деятельности АО «МАШ», ЗАО «ТЗК Шереметьево» и ПАО «Аэрофлот» происходит загрязнение водных объектов. За эти нарушения юридические и должностные лица также были привлечены к ответственности, АО «МАШ», ЗАО «ТЗК Шереметьево»  был предъявлен ущерб, нанесенный водным объектам.

 

В настоящее время на территории аэропорта ведутся работы по строительству очистных сооружений, сроки ввода в эксплуатацию которых ранее неоднократно откладывались. Сейчас АО «МАШ» приступает к работам по завершению строительства. ЗАО «ТЗК Шереметьево» планируется завершение строительства новых очистных сооружений в октябре 2018 года, а ПАО «Аэрофлот» ведет реконструкцию существующих очистных сооружённый, которая должна завершиться в сентябре.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Случай с загрязнением водных объектов противогололедными реагентами, применяемыми аэропортами, в нашей практике не единичен. Надеемся, что в этот зимний сезон стоки уже будут проходить очистку и загрязнение реки Клязьмы прекратится».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 10 сентября 2018