Администрация Виллозского сельского поселения бьёт тревогу

Администрация Виллозского сельского поселения бьёт тревогу

К активистам экологической организации «Зеленый Фронт» обратился Глава муниципального образования Виллозское сельское поселение Виктор Иванов с просьбой принять экстренные меры к незаконному заключению договора между командиром военной части 14108 Яковченко А.В.  и коммерческой организацией для не допущения нанесения вреда окружающий среде и здоровья жителям населенного пункта Малое Карлино вследствие размещения отходов на данной территории под видом рекультивации земель.  

 

Как сообщается в письме администрации к экологам,  06 ноября 2012 года выездной комиссией проводилось обследование арендуемых сельскохозяйственных земель ЗАО "Можайское" на предмет использования их по назначению. В результате было выявлено, что на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ЗАО "Можайское" ведутся работы по устройству подъезда - дороги   (снятие плодородного слоя и выравнивание грунта) и принятию грунта неизвестного класса опасности. Работы ведутся ООО "Империал-Эко". Договора с ЗАО "Можайское" на использование их земель для прокладки дороги к известняковому карьеру площадью 14,2га принадлежащему МО РФ (войсковая часть №14108)  не предоставлено.

 
Согласно договора №10/012 от 31.10.2012года между командиром в/части 14108 Яковченко А.В. и генеральным директор ООО "Империал Эко" Косуля Д.О., данная коммерческая организация обязуется провести рекультивацию земель, а именно вырубка остатков растительности и расчистка площадей от кустарников, устройство водоотводящих канав, отсыпка участка строительными отходами (грунт, бой бетона и кирпича). Документов подтверждающих право на пользование земельным участком, государственная экологическая экспертиза и разрешения на работы в администрацию муниципального образования Виллозское сельское поселение Ломоносовского района Ленинградской области не представлены по настоящее время, а работы ведутся.
 
Экологи из «Зеленого Фронта» отмечают, что для того, чтобы произвести отсыпку участка строительными отходами необходимо, чтобы проект рекультивации имел положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня; это напрямую вытекает из Пункта 6 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных 22.12.1995 приказом Минприроды Российской Федерации № 525, Роскомзема № 67, где установлено, что порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы устанавливается органами, предоставляющими земельные участки в пользование и дающими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе проектов рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также  в пункте 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» указано, что объектом государственной экологической экспертизы является проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I – V классов опасности.
 
Комментирует руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Я согласен с позицией Главы администрации поселения относительно того, что по факту под видом рекультивации происходит банальное размещение отходов, класс опасности которых еще необходимо проверить. В своем обращении к нам Глава администрации подчеркнул, что в противном случае жителям останется перекрыть дороги федерального значения Киевское шоссе или получить отравление. Однако, мы склонны полагать что это не выход из сложившейся ситуации и уже подготовили соответствующие обращения в проверяющие инстанции, в которых мы уточним законность заключения договора по рекультивации, наличие требующихся согласований у проводящих работы организаций, а также класс опасности уже размещенных отходов и размер нанесенного окружающей среде ущерба».
 
Похожие новости:
 
http://balticreporter.com/ecology/sreda-obitaniya/05122012-5528
http://online47.ru/a/2012/12/06/Administracija_Villozi_bor/
http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=117&ID=6656&PageID=6658
http://www.megapolis812.ru/10-stati/storonnie-materialy/530-administratsiya-villozskogo-selskogo-poseleniya-bjot-trevogu.html

Теги: , ,

Опубликовано: 05 декабря 2012