Размещенные вблизи ИКЕА отходы проверили сотрудники лаборатории и экологи (ВИДЕО)

Сегодня, 4 декабря 2012 года активисты экологической общественной организации «Зеленый Фронт» приняли участие в отборе проб грунтов, размещенных вблизи «Мега-Парнас».

 

Ранее активисты «Зеленого Фронта» по обращению граждан на невывезенные при строительстве развязки с шоссе на «Мега-Парнас» грунты, выезжали на место и зафиксировали, что за территорией «Мега-Парнас» действительно размещены грунты неизвестного класса опасности в объеме, по представленной документации, порядка  120 тыс. куб.м.

 

На месте сотрудниками аккредитованной лаборатории ООО «ТехноТерра» были взяты пробы почвы, воды, атмосферного воздуха и радиации. Для измерения радиации были использованы аттестованные приборы – дозиметр и радиометр, для атмосферного воздуха – газоанализатор. Пробы почвы были взяты в 4 местах, титановой лопатой методом конверта (грунт собирается  с  4 точек в поднос, перемешивается и запаковывается в стерильный пакет). Результаты данных проб станут известны только спустя 2 недели после отбора, однако уже сейчас сотрудники лаборатории сообщили экологам при совместной проверке, что  превышений по атмосферному воздуху и радиации не обнаружено.

 

Отметим, ранее экологи обращались к руководству «Мега-Парнас» компании «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» с требованием принять необходимые меры по вывозу данных отвалов грунта. В свою очередь компания сообщила, что проводит анализ данной территории с целью определения фактического класса опасности и объема размещенного грунта. В ответе Комитета Государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти к экологам сообщалось, что по результатам проведенной «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» проверки грунты относятся к пятому классу опасности, а фактический объем в несколько раз меньше заявленного в проектной документации. В связи с данным несоответствием экологи обратились в Комитет  с  просьбой провести дополнительную проверку,  уточнить фактический объем невывезенных отходов, а также класс опасности. На основании данного обращения был заключен договор между Комитетом Государственного контроля природопользования и экологической безопасности и аккредитованной лабораторией ООО «ТехноТерра».

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Невыполнение данных работ по вывозу строительных отходов ведет к ухудшению экологической ситуации (в частности эрозия грунта, деформация откосов и заиливание придорожных дренажных канав с возможным последующим подтоплением и разрушением дорог и прилегающих территорий) и влечет нарушение природоохранного законодательства РФ, в частности ФЗ №89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», ФЗ № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».

 

Похожие новости:

 

http://www.baltinfo.ru/2012/12/04/Ekologi-proverili-grunty-raspolozhennye-vblizi-Megi-Parnas-321587

http://balticreporter.com/photos/04122012-5451

http://www.gorod47.ru/vsevologskiiraion/834-razmeschennye-vblizi-mega-parnas-othody-proverili-sotrudniki-laboratorii-i-ekologi.html

 

Теги: , ,

Опубликовано: 04 декабря 2012