Чернянский мусорный полигон заволокло дымом

Чернянский мусорный полигон заволокло дымом

В ходе общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» проверили полигон ТКО в Чернянском районе. Во время общественной проверки свалку заволокло дымом.

 

Осмотр общественников показал, что полигон принимает несортированные твердые коммунальные и строительные отходы, в том числе высоких классов опасности. На въезде дежурит сторож, однако сам въезд не перекрыт для любого транспорта. Не осуществляется контроль поступающих отходов, радиационный контроль и дезинфекция мусоровозов. Второй несанкционированный въезд, который находится с обратной стороны объекта, пересыпан земляным валом и не функционирует.

 

На полигон завезено значительное количество грунта, который, по всей видимости, будет использован для пересыпки отходов. Отходы частично пересыпаны, однако во время общественной проверки полигон заволокло едким дымом с сильным неприятным запахом. Задымление распространялось со стороны неизолированных отходов в дальней части полигона.

 

По данным фактам "Зеленый Фронтом" подготовлены обращения в надзорные органы.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Около 3-х лет мы наблюдаем за полигоном. За это время он успел обрести законный статус, на нем перекрыли несанкционированный въезд и начали регулярно пересыпать отходы. К сожалению, нарушения до сих пор заметны невооруженным глазом, несмотря на то, что эксплуатирующая организация и должностные лица уже несколько раз были оштрафованы. Периодические задымления и захламления санитарно-защитной зоны пока случаются».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 31 августа 2018