Эколог: скоро жители региона начнут жаловаться на неприятные запахи и загрязнения

Эколог: скоро жители региона начнут жаловаться на неприятные запахи и загрязнения

Калининградский эколог Олег Иванов спрогнозировал жалобы жителей Краснознаменского городского округа на неприятные запахи и загрязнение окружающей среды. 29 августа 2018 года представитель “Зелёного фронта” прокомментировал возведение новых птичников на северо-востоке региона.

29 августа 2018 года в правительстве Калининградской области объявили о запуске нового проекта по производству мяса птицы. В одном из посёлков Краснознаменского городского округа презентовали фабрику мощностью в 11 тысяч тонн мяса в год. В беседе с “Русским Западом” Олег Иванов, председатель регионального отделения общественной экологической организации “Зелёный фронт” ответил на вопрос о том, насколько безопасным может быть такое предприятие.

“Лично я не верю, что новая фабрика построена с применением современных природоохранных технологий, а значит, в скором времени жители Краснознаменского района начнут жаловаться на неприятные запахи и загрязнение компонентов окружающей среды, - ответил на вопрос нашего информационного агентства Олег Иванов, председатель регионального отделения “Зелёного фронта”. - Как правило, на этапе строительства и дальнейшей эксплуатации птицефабрик не привлекаются экологи, мониторинг ведется внутренними службами предприятий и часто вся эта работа направлена лишь на сокрытие фактов загрязнения окружающей среды от надзорных органов”.

Наибольшему загрязнению отходами птицефабрик подвержены почвы. В большей степени – сельскохозяйственные земли. Со ссылкой на данные Роспотребнадзора, озвученные на недавней научно-практической конференции областной прокуратуры, Иванов напомнил, что загрязнение почв навозом и пометом приводит к бактериологическому и паразитическому заражению почв.

Бройлеры в Краснознаменском городском округе.jpg

Бройлеры в Краснознаменском городском округе (фото: Анна Михайлова)

“Впоследствии это сказывается на качестве сельхоз продукции, - продолжил председатель областного отделения “Зелёного фронта”. - Кроме того, часто отходы птицефабрик являются источником загрязнения атмосферного воздуха, грунтовых и поверхностных вод”.

В настоящее время в Калининградской области, по его словам, активны две крупные птицеводческие фабрики: “Балтптицепром”, которая специализируется на выращивании местных пород бройлеров и “Гурьевская птицефабрика”, специализирующаяся на производстве куриного яйца.

“Наиболее проблемной из них является “Гурьевская птицефабрика”, - отметил Олег Иванов. - Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности за различные нарушения природоохранного законодательства. В 2013 году, в ходе проверки природоохранной прокуратуры было установлено, что концентрация формальдегида на территории “Гурьевской птицефабрики” была превышена в 2579 раз. На размещение отходов этого предприятия регулярно жалуются жители Гурьевского и Нестеровского районов”.

Олег Иванов.jpg

Олег Иванов (фото: Пётр Старцев)

Тем не менее, реализация любого нового проекта по выращиванию бройлеров выглядит для инвесторов привлекательно. Иванов связал это с проникновением вируса АЧС на крупные свиноводческие предприятия и бойни Калининградской области. Бройлеры – одна из альтернатив для местных производителей мяса.

“Агрохолдинг “Долгов Групп” давно работает в регионе и знает всю специфику этого бизнеса, - подытожил собеседник “Русского Запада”. – Между тем, недавно в районе посёлка Кумачево Зеленоградского городского округа были обнаружены навалы свиного навоза и куриного помета на землях сельскохозяйственного назначения. По предварительной информации, отходы размещены агрохолдингом “Долгов Групп”.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 августа 2018