Сельхозземли в Мяглово завалили первоклассным грунтом

Сельхозземли в Мяглово завалили первоклассным грунтом

Экспертиза показала, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения в районе Мяглово производился завоз грунта, загрязненного бенз(а)пиреном и фтором, отнесенными к 1 классу опасности химических загрязняющих веществ.

 

Сегодня в адрес экологической организации «Зеленый Фронт» поступил ответ из Управления Россельхознадзора по ситуации с завалом сельскохозяйственных земель в районе дер. Мяглово Всеволожского района Ленинградской области отходами. Речь идет о техногенно-загрязненных грунтах неизвестного класса опасности и сопутствующем строительном мусоре, массово завозимыми на земельный участок колонной грузовых машин.

 

Исходя из ответа ведомства, правообладателем земельного участка, на котором ведется массовое размещение отходов, с марта 2018 года выступает ООО «ТЕХАГРОПРОМ», которому было направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства. Именно такая невнушительная санкция в отношении компании, на земельном участке которой происходит перекрытие плодородного слоя почв отходами, подвигла экоактивистов обратиться в прокуратуру.

 

В результате стало известно, что в отношении производителя работ на участке – компании ООО «ТОПАВТО», осуществляющей завоз и размещение грунтов неизвестного происхождения, Управлением Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. В рамках административного расследования была назначена экспертиза и проведен отбор проб почвы и грунта, результаты которой показали, что ООО «ТОПАВТО» завозит и размещает на земельном участке грунты, загрязненные бенз(а)пиреном и фтором (1 класс опасности химических загрязняющих веществ), и содержащие в своем составе включения антропогенного характера.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы вынуждены констатировать, что даже применяемые в отношении компании-нарушителя санкции не привели к прекращению незаконного размещения отходов на сельхозземлях. Завал и планировка земель грунтом продолжается. Туда едут как частные грузовики, так и машины «Метрострой». Мы уже обратились в эту организацию с информацией о незаконном характере работ на этом участке, а также в Комитет по дорожному хозяйству с просьбой вновь перекрыть незаконный съезд с дороги на этот участок».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 29 августа 2018