Вейделевский мусорный полигон - экологическая бомба замедленного действия

Вейделевский мусорный полигон - экологическая бомба замедленного действия

К такому выводу пришли активисты МОО «Зеленый Фронт», обследовавшие территорию свалки в ходе общественного экологического мониторинга.

 

В ходе осмотра активисты отметили большое количество неизолированных отходов, которые частично размещены на склоне оврага. На полигон имеется 3 въезда, ни один из которых не перекрыт. Контроль въезжающего транспорта отсутствует, во время осмотра на полигоне разгружался мусоровоз, находились частные автомобили и дети. Сам объект расположен неподалеку от жилых домов. Количество накопленных отходов и наличие объекта в Государственном реестре (ГРОРО) свидетельствует о централизованном вывозе мусора на полигон. При этом он не огражден, и не имеет визуальных признаков соблюдения технологии захоронения ТКО. Активисты также не обнаружили обособленной сети ливнестоков и каких-либо очистных сооружений для фильтрата.

 

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Более 2 лет назад мы отметили, что Вейделевский полигон ТКО больше напоминает узаконенную свалку. К сожалению, несмотря на штрафы, особых изменений на объекте не произошло. Имеются основания полагать, что скопления неизолированных отходов оказывают негативное воздействие на почву, выделяют вредные вещества в атмосферу. Осадки, проходящие через мусор, стекают напрямую в овраг».

 


Все собранные в ходе выезда экоактивистов данные будут направлены в природоохранные ведомства для привлечения эксплуатирующей организации к ответственности, а также учтены в "Рейтинге полигонов ТКО Белгородской области".

 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 августа 2018