В Калининградской области нужен строгий контроль за выбросом конкретных предприятий

В Калининградской области нужен строгий контроль за выбросом конкретных предприятий

Жители Прибрежного в Калининграде вновь жалуются на вредные выбросы, которые производят располагающиеся в поселке промышленные предприятия. Экологическая проблема на окраине Калининграда не первый год беспокоит и власти областного центра, и правительство региона, но решить ее до сих пор не удается. О проблеме и возможных путях ее решения РИА «ФедералПресс» рассказал председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Иванов:

 

«Воздух в Прибрежном интенсивно загрязняется на протяжении многих лет. Заложниками приоритета экономики над экологией являются более 6 тысяч человек, проживающих в поселке. Еще в 2013 году на промышленной площадке проводился экологический аудит, по результатам которого были выявлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по трем веществам, выбрасываемым предприятиями «Балттекстиль», «Браво-БВР» и «Метупак». В частности, по формальдегиду превышение составляло втрое больше допустимой концентрации.

 

С тех пор ситуация не изменилась. Установленный на промплощадке газоанализатор 22 и 23 августа текущего года также показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по формальдегиду в 1,5 раза, а 11 и 17 августа – в 25 раз. Данное вещество образуется в результате производственных процессов на предприятии «Метупак».

К сожалению, власти Калининградской области не смогли разработать и реализовать стратегию снижения негативного воздействия на окружающую среду промышленными объектами в поселке Прибрежный. Приостановка деятельности одного из предприятий – «Браво-БВР», радикально не повлияла на экологическую обстановку в Прибрежном. И, похоже, плана действий в такой ситуации у регионального Минприроды пока нет.

 

На данный момент в администрации Калининграда идет речь о создании единой для всех промышленных предприятий в Прибрежном санитарно-защитой зоны. Но она не является сама по себе гарантом чистоты воздуха. Здесь нужен строгий контроль за выбросом конкретных предприятий. В случае регулярных превышений, по аналогии с «Браво-БВР», следует в судебном порядке приостанавливать деятельность того же «Метупака» до приведения выбросов к нормативным показателям.

 

Если исполнить требования по охране окружающей среды предприятия по каким-то причинам не могут, выход только один – перемещение таких производств за пределы населенных пунктов. Год назад об этом заявлял губернатор Калининградской области Антон Алиханов, предлагая предприятиям в Прибрежном передислоцироваться в индустриальные парки, в частности, в Храброво. Но пока никаких конкретных решений об этом не принято».

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 августа 2018