«Зеленый Фронт» обратился в прокуратуру Иркутской области по фактам сокрытия природоохранных нарушений главой МО «Тургеневка»

«Зеленый Фронт» обратился в прокуратуру Иркутской области по фактам сокрытия природоохранных нарушений главой МО «Тургеневка»

После состоявшегося заседания коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросам состояния законности в сфере обращения с отходами производства и потребления на Байкале 28-29 июня председатель МОО «Зеленый Фронт» посетил Прибайкальский национальный парк. В ходе выезда был осмотрена территория и Баяндаевского района, где в пяти километрах от села Баяндай, вдоль дороги на протяжении более 3 км на почву массово сброшены твердые коммунальные отходы.  При этом лица, размещавшие отходы, заявили, что это районная свалка ТБО. А на молочной ферме д. Тургеневка в полуразвалившихся коровниках валялись десятки черепов животных.  В силосной яме, превращенной в свалку ТБО, лежала  мертвая корова, в импровизированный скотомогильник (яма в лесу) скинуты останки лошадей. Часть останков разбросана там же по лесу.

 

После обращение в надзорные органы МОО «Зеленый Фронт» 19 июля получила ответ Главы МО «Тургеневка» Синкевича В.В. о том, что при проведении проверки в силосной яме мертвой коровы не обнаружено, наличие останков животных на ферме не существует, а скотомогильник соответствует санитарным нормам. Также в экологическую организацию поступил ответ Службы ветеринарии Иркутской области, где поясняется, что 24 июля специалистами Отдела госветнадзора в присутствие Главы МО «Тургеневка» по итогам обследования были найдены и труп коровы в силосной яме, и кости животных в здание телятника, и кости и шкура животного в импровизированном скотомогильнике.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Выходит, что Глава муниципального образования вводил в заблуждение общественность и укрывал экологические правонарушения, не понимая, что трупы животных, разбросанные по территории муниципального образования, могут привести к эпидемиям, и напрямую угрожают здоровью населения. Мы в свою очередь обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой дать правовую оценку действиям Главы администрации. Также выражаем благодарность Службе ветеринарии Иркутской области за профессиональную деятельность, в ходе который были не только выявлены биологические отходы, но произведено обезвреживание отходов и дезинфекция территории».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 августа 2018