Ситуация с загрязнением сельхозпродукции цезием-137 в Брянской области постоянно улучшается

Ситуация с загрязнением сельхозпродукции цезием-137 в Брянской области постоянно улучшается

Количество отобранных на территории Брянщины специалистами референтного центра Россельхознадзора ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» положительных проб кормов для крупнорогатого скота, сельскохозяйственной и рыбной продукции, которые загрязнены цезием-137 выше установленных нормативов, снизилось за последние три года в 10 раз.

 

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года наиболее загрязненные территории Брянской области были выведены из сельскохозяйственного оборота. Часть населенных пунктов до сих пор находится в зонах отчуждения и отселения. Сейчас на части территорий юго-западных районов Брянской области все еще сохраняется загрязнение цезием-137. В сельхозпредприятиях, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, проводятся специальные защитные мероприятия, позволяющие получать нормативно чистую сельхозпродукцию в условиях радиоактивного загрязнения. К ним относятся агрохимические и зооветеринарные мероприятия: калиевание, известкование, коренное улучшение, смена пастбищ, применение сорбентов радиоцезия и так далее, – говорится в ответном письме на обращение МОО «Зеленый Фронт» управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

 

Между тем, отмечают в ведомстве, несмотря на весь комплекс проводимых мероприятий, все еще выявляется продукция, загрязненная цезием-137 выше установленных нормативов. Тем не менее, с каждым годом количество выявленной сельхозпродукции с содержанием радионуклидов, превышающим предельно допустимые нормы, снижается, как снижается и средняя удельная активность такой продукции. Это связано не только с проводимыми мероприятиями, но и с тем, что после выпадения радионуклидов цезия-137 и стронция-90 прошел полный период полураспада. Кроме того, на территории Брянской области радионуклидов цезия-137 выпало значительно больше, чем стронция-90.

 

Поэтому в настоящее время почти не выявляется продукция, загрязненная стронцием-90 выше установленных норм: в исследуемых образцах его содержание не только не превышает нормативов, но и находится в пределах «нулевой» активности. Незначительное содержание стронция-90 в отдельных образцах исследуемой продукции связано с тем, что выпадение радионуклидов было неравномерным.

 

Вся продукция, поступающая для радиологических исследований в референтный центр Россельхознадзора ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ)», проходит тщательный контроль на современных спектрометрических комплексах, – заявили экоактивистам в контролирующем органе.

 

«В рамках государственного мониторинга безопасности пищевой продукции с учетом риск ориентированного подхода ежегодно часть сельхозпредприятий попадают в сферу нашего контроля. С учетом загрязнения территорий и на основании анализа данных последних лет ежегодно составляются графики отбора проб продукции животного и растительного происхождения. Для проведения радиологических исследований отбираются корма, молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, рыба и рыбная продукция», – добавили в Россельхознадзоре.

 

Ситуация по загрязнению продукции цезием-137, отобранной на территории Брянской области, улучшается год от года. В 2015 году из 4722 взятых проб положительными оказались 1244 или 26,34%; в 2016 году из 1808 проб – положительных 123 или 6,8%; в 2017 году из 1734 проб – положительных 84 или 4,84%; за 1 полугодие 2018 года из 236 проб – положительных 6 или 2,54%. Таким образом, результаты лабораторного контроля показывают тенденцию к существенному снижению содержания радионуклидов цезия-137 в продукции брянских сельхозпроизводителей за последние три с половиной года: количество «пугающих» проб с 2015-го по первое полугодие 2018 года уменьшилось в 10,3 раза.

 

Ранее, напомним, свое мнение относительно радиационного загрязнения сельскохозяйственной продукции экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» высказал доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ). По его словам, в частности, на всех рынках и в торговых сетях осуществляется радиационный контроль пищевой продукции, и любой житель Брянской области может проверить ее на соответствие нормативам. На формирование дополнительных доз внутреннего облучения населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах Брянщины, оказывает влияние в большей степени потребление им не сельскохозяйственной, а природной продукции (грибов, ягод, дичи), которая, впрочем, также контролируется специалистами ветслужбы.

 

Изучением радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» занялись, отреагировав на обращения обеспокоенных жителей Брянщины, и в связи с реализацией ими межрегиональной общественной программы «Экология сельского хозяйства».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 28 августа 2018