Застройка у 2-го Ждановского озера ведется с водозахватами и изменением береговой линии

Застройка у 2-го Ждановского озера ведется с водозахватами и изменением береговой линии

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области рассмотрел обращение экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» по фактам водозахвата, изменения береговой полосы и размещения строительных отходов на земельных участках, расположенных у 2-го Ждановского озера, входящего в границы особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты» во Всеволожском районе Ленинградской области.

 

Как сообщается в ответе ведомства, на момент осмотра предположительно от границ одного из земельных участков, прилегающих к озеру, перпендикулярно в сторону озера и вдоль береговой полосы установлено ограждение в виде сетки-рабица. При этом, расстояние от ограждения до уреза воды составляет от 2 до 5 метров.. В границах трёх участков входит существующая дорога, исторически используемая для прохода к озеру.

 

Другой участок у озера был спланирован грунтами неизвестного происхождения с включением отходов, вплоть до уреза воды. В данном месте вода в озере мутная, береговая линия изменена, растительный и почвенный слой отсутствует, имеется сползание грунта в воду озера, спланированный грунт размываемый, рыхлый, не утрамбованный.

 

Между этим и смежным участком установлен монолитный бетонный забор на расстоянии 1 метра от уреза воды. На данном смежном участке установлено, что на площади около 0,25 га в границах береговой полосы и частично в акватории проведены работы с помощью тяжелой техники по снятию растительного и почвенного слоя, в результате которых произошло изменение естественной береговой линии озера. В данном месте вода в озере мутная, на дне имеется осадок, сложенный из перекопанных грунтов.

 

По результатам проверки выявлено несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ, нарушение правил водопользования при проведении дноуглубительных работ,  за которое предусмотрена ответственность по ч.2 ст. 8.14 КоАП РФ и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, за которое предусмотрена ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ.

 

В настоящее время устанавливаются лица, виновные в совершении указанных правонарушений. А в связи с тем, что в действиях собственников трех земельных участков усматриваются признаки нецелевого их использования, а также самовольного занятия земельных участков в границах береговой полосы озера 2-е Ждановское, материалы проверки были направлены в Администрацию МО «Колтушское сельское поселение», а также в Управление Росреестра по Ленинградской области.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «26 июля на основании многочисленных жалоб местных жителей на отсутствие свободного доступа к 2-му Ждановскому озеру, вызванное застройкой восточного берега озера частными коттеджами, а также серьезное изменение береговой полосы озера, мы провели общественный мониторинг и подтвердили все изложенные факты. Несмотря на то, что Комитет признал требования местных жителей на доступ к озеру юридически обоснованными, предстоит еще преодолеть правовой нигилизм землепользователей, поскольку ситуация с водозахватами и самоуправством в береговой полосе крайне напряженная».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 27 августа 2018