Обстановка на Волоконовском мусорном полигоне вызвала обеспокоенность общественников

Обстановка на Волоконовском мусорном полигоне вызвала обеспокоенность общественников

В ходе общественного экологического мониторинга на территории Волоконовского района Белгородской области активистами «Зеленого Фронта» обследован местный полигон ТБО. Обнаружен ряд признаков нарушений природоохранного и санитарного законодательства.

 

Во время осмотра на объекте активистами обнаружены крупные скопления твердых коммунальных и промышленных отходов которые не были изолированы грунтом. Въезд на полигон контролируется сторожем, однако устройств, препятствующих проезду, нет, въезд не перекрыт. Объект огорожен лишь частично. Также отсутствует радиационный дозиметрический контроль поступающих на полигон отходов. На участках, используемых для размещения отходов отсутствуют определенные границы рабочих карт, переносные ограждения для задержки легких фракций отходов. В санитарно-защитной зоне полигона выявлены захламления, следы слива загрязненной жидкости и размещения иловых осадков. Подъездная дорога находится в аварийном состоянии, спецтехника подъезжает к полигону по накатанной на территории поля грунтовой дороге.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Как стало ясно в ходе осмотра, значительных изменений в работе полигона с 2017 года не последовало. Кроме того, совсем разбилась дорога и путь мусоровозов теперь лежит по соседнему полю. К счастью, в этот раз не было обнаружено возгораний, но они возможны вследствие нарушений правил эксплуатации полигона. Полученную в ходе мониторинга информацию мы направим в надзорные органы для проверки и выявления ущерба наносимого окружающей среде».

 

Ранее территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе проинформировал «Зелёный Фронт» о результатах проведенной внеплановой выездной проверки МУП «БОЖФ «Волоконовское». На полигоне ТБО МУП «БОЖФ «Волоконовское» был установлен ряд нарушений санитарных правил СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов». Помимо отмеченных активистами  «Зеленого Фронта» на полигоне не была разработана специальная программа (план) производственного контроля, предусматривающая контроль за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв, уровней шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона. Не были оборудованы на полигоне и контрольные скважины, необходимые для учёта влияния складирования ТБО на грунтовые воды в зелёной зоне выше и ниже полигона ТБО по потоку грунтовых вод.

Теги: , ,

Опубликовано: 27 августа 2018