"Зеленый Фронт" просит Совет Безопасности России защитить Байкал

 "Зеленый Фронт" попросил Председателя Совета Безопасности Президента Российской Федерации Владимира Путина взять под личный контроль вопрос реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" ("БЦБК"), и рассмотреть этот вопрос на заседании Совета Безопасности Российской Федерации на Байкале.

 

В своем обращении экологи приводят доводы, подтверждающие ошибочность выбора АО "Росгеология" ("Росгео") единственным подрядчиком для выполнения работ по ликвидации ущерба "БЦБК". По их мнению, действия менеджмента "Росгео" привели к необоснованным расходам средств федерального бюджета и переносу сроков окончания работ.

 

Активисты считают, что основная причина возникновения практически патовой ситуации - выбор неприемлемых технологий рекультивации шламонакопителей - омоноличивания и термолиза. Омоноличивание (отвердевание) в свое время получило отрицательную оценку Росприроднадзора, а эффективность термолиза (разложения химикатов под воздействием температуры) и соответствие его природоохранным нормам до сих пор не подтверждены. В связи с этим шансов пройти государственную экологическую экспертизу в разумные сроки, скорее всего, у данных технологий нет.

 

На разработку "сырого" проекта бюджет страны несколько лет назад уже потратил 131 млн. рублей. "Росгео" привлекало подрядные организации на его "корректировку", потратив дополнительно, как минимум, 22,3 млн. рублей. Это не помогло, и общественные обсуждения предложений "Росгео" в ноябре прошлого года в Байкальске провалились. Теперь же власти Иркутской области заявляют в СМИ о выделении еще 300 млн. рублей опять же на "корректировку проекта".

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Весь прошлый год нам пытались доказать эффективность омоноличивания и термолиза - технологий, заложенных в проект "Росгео". Теперь их даже не вспоминают, и мы слышим о новых подходах - "фильтровке и флокуляции" с последующим размещением миллионов тонн отходов на неизвестных территориях. Сколько еще нужно времени и денег выделить "Росгео", чтобы оно смогло, наконец, найти ту самую технологию, которая избавит Байкал от назревающей катастрофы? Может, надо было сразу определиться с проверенными и прошедшими госэкспертизу методами, а не тратить наши деньги на "творческий поиск"?"

 

Окончание реализации ФЦП "Байкал" изначально намечалось на 2020 год. АО "Росгеология" уже предложило перенести сроки выполнения мероприятий программы до 2022 года. Экологи считают, что перенос сроков связан исключительно с недобросовестными действиями управленцев "Росгео", сделавшими ставку на провальный проект и пытавшимися "протащить" его через общественные обсуждения. Отсрочка исполнения ФЦП увеличивает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью нанесения и нанесением существенного и необратимого вреда уникальной экосистеме Байкала.

 

"Зеленый Фронт" просит Президента РФ взять ситуацию на личный контроль, а также рассмотреть этот вопрос на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, планируемом к проведению осенью в Иркутской области.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 24 августа 2018